Редакционная колонка смотреть архив колонки

Бело-сине-красная гордость

22 августа Россия отмечает День Государственного флага. С недавнего времени у россиян стало традицией вывешивать флаги из окон домов, разъезжать с ними на машинах, брать с собой на праздничные гуляния. Бело-сине-красный стяг для многих олицетворяет величие, силу, уверенность и вызывает у граждан страны чувства патриотизма, гордости и единения.

Боевые стяги и знамена появились на Руси давным-давно. После принятия христианства в Х веке на стягах стали изображать лики Иисуса Христа, Богородицы, святых. Эти огромные вышитые вручную полотнища освящали, как иконы.
Впервые сочетание бело-сине-красных цветов для обозначения нашего государства появляется в середине XVII века. Отцом российского триколора по праву считается Петр I, который придал ему значение национального, и с тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России. Не случайно, когда в 1848 году состоялся первый Панславянский конгресс, все народы, в нем участвовавшие, решили, что берут для себя в качестве образца флаг России — нашу страну они считали своим оплотом и надеждой в борьбе за независимость и свободу от Турции, Австро-Венгрии и т.д. Так что не стоит удивляться сходству цветов флагов ряда славянских государств Европы.
Большевики по инициативе Якова Свердлова в апреле 1918 года приняли решение упразднить триколор и заменить его на флаг, соответствующий по цвету духу революционного времени.
22 августа 1991 года по решению российских парламентариев над Белым домом в Москве взамен красного полотнища с серпом и молотом был официально поднят триколор.
Что касается интерпретации цветов Государственного флага России, то у историков существует несколько точек зрения на их происхождение. Согласно одной из версий царь Петр I взял эти цвета у герба Москвы: белый — это белый конь, синий — это синий плащ на Георгии Победоносце, красный — это красный щит герба. Специалисты по геральдике объясняют, что белый и синий издревле считались цветами Русской православной церкви. Белый цвет означает откровенность, благородство, совершенство, синий — верность и честность. А вот красный символизирует мужество, отвагу, героизм, смелость.
Во всех уголках земли знают российский триколор. Флаг представляет Россию на международных встречах и спортивных состязаниях, участвует во всех важных событиях страны. Он связывает воедино боевые победы и трудовые подвиги, научные открытия, культурные и спортивные успехи государства. Самые значимые достижения Российской Федерации отмечаются подъемом государственного флага. И каждый гражданин России, глядя на развевающийся трехцветный стяг, испытывает особое чувство гордости за свою страну.