Редакционная колонка смотреть архив колонки

День, изменивший историю

На этой неделе, 12 апреля, отмечали День космонавтики и авиации — праздник, приуроченный к годовщине первого полета человека в космос. 57 лет назад Юрий Гагарин совершил вошедший в историю полет на советском космическом корабле «Восток-1».

Для России и всего постсовет­ского пространства это не просто красивая дата. А день, когда мы вспоминаем подвиг космонавта, перевернувшего представления о границах человеческих возмож­ностей.

12 апреля 1961 года Юрий Га­гарин навсегда вписал свое имя в историю, став первым в мире человеком, увидевшим космос своими глазами. Пуском пилоти­руемого космического корабля «Восток» руководили Леонид Вос­кресенский, Сергей Королев и Анатолий Кириллов.

Старт ракеты прошел успешно. После отделения последней сту­пени космический корабль начал свободный полет вокруг нашей планеты.

Юрий Гагарин облетел вокруг Земли и через 108 минут с момен­та старта начал снижение. Первый в мире космонавт приземлился на точку неподалеку от деревни с го­ворящим названием Смеловка в Саратовской области. Сейчас там находится музей Юрия Гагарина.

Отмечать 12 апреля как наци­ональный праздник предложил Герман ТИТОВ, второй в истории человек на орбите Земли и ду­блер Гагарина. С таким обраще­нием космонавт обратился в ЦК КПСС 26 марта 1962 года. В 2011 году по решению 65-й сессии Ге­неральной Ассамблеи ООН было решено отмечать 12 апреля как Международный день полета че­ловека в космос.

В этом году с Днем космонавти­ки россиян поздравили, в том чис­ле, находящиеся сейчас на Меж­дународной космической станции Антон Шкаплеров и Олег Арте­мьев. Космонавты отметили, что провести этот день на борту МКС, которой скоро исполнится 20 лет, — особая честь для них.

В Москве ко Дню космонавти­ки украсили щитами и плакатами с изображением первого в мире космонавта и орбитальной станции «Салют» остановки общественно­го транспорта и основные трассы. Установлено свыше 300 изобра­жений. А столичный планетарий в честь Дня космонавтики решил провести серию онлайн-лекций для всех желающих в социальных сетях. 12 апреля в прямой эфир вышел космонавт-испытатель, на­чальник летно-испытательного от­дела РКК «Энергия» Марк Серов.

Довольно необычным образом праздник отметили уличные худож­ники Санкт-Петербурга — ко Дню космонавтики они создали граф­фити с британским физиком Стиве­ном Хокингом. По мнению авторов проекта, ученый имеет непосред­ственное отношение к празднику, поскольку занимался изучением космоса и верил, что человечество «достигнет звезд».