Редакционная колонка смотреть архив колонки

Глаголом жечь сердца и правды добиваться

Информация обо всем, что происходит в нашем мире, должна быть доступна каждому — таково жизненное кредо настоящего журналиста. Быть им — значит обладать большой работоспособностью, силой духа, умением находить нестандартные решения и желанием работать в команде. Завтра планета отметит Международный день солидарности журналистов.
Праздник был учрежден в 1958 году в Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов в память чехословацкого корреспондента и писателя-антифашиста Юлиуса Фучика, который был казнен гитлеровцами 8 сентября 1943 года в пражской тюрьме. Это имя стало известно всей планете благодаря книге «Репортаж с петлей на шее». Она была им написана в тюремной камере и разошлась
после войны на 70 языках мира.
Журналистика продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. Почти во всех уголках планеты корреспонденты регулярно подвергаются нападениям. Каждый год в мире гибнет более ста журналистов по разным причинам. Наиболее опасными государствами для работы представителей этой профессии являются Сирия и Ирак, а также Йемен, Южный Судан, Индия, Мексика и Филиппины. А теперь еще и Украина. В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке этой страны погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества.
А недавно в Киеве была сначала похищена журналистка телеканала «Россия 1» Анна Курбатова, а затем выдворена из страны с запретом въезда на три года. Последние сюжеты корреспондента рассказывали о высылке испанских журналистов из Киева, а также о параде в честь Дня независимости в украинской столице с участием войск стран НАТО.
Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину российским журналистам. В частности, в середине августа власти выдворили с Украины специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян.
В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются представители прессы из разных стран. На этих встречах они не только делятся опытом, но и получают награды — Международную журналистскую премию и Почетную медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.
В 2013 году секретариат Союза журналистов России учредил национальную премию «Камертон» имени Анны Политковской, которая также вручается в День солидарности журналистов за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.