Редакционная колонка смотреть архив колонки

Огонь не прощает халатности

Осень – непростое время года. Вместе с золотистым ковром на земле и свежим холодком   приходит отопительный сезон, а также желание жечь сухие листья. В связи с этим пожароопасная обстановка резко возрастает. Поэтому горожанам необходимо напомнить о технике безопасности.

Тепло должно быть безопасным

Активное использование населением обогревательных приборов и отопительных печей уже в самом разгаре. При этом несоблюдение требований приводит к пожарам, а также тяжким последствиям от них. Но предупредить возгорание намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом — значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.

В целях предупреждения возгораний в отопительный период необходимо соблюдать требования «Правил противопожарного режима», утвержденных постановлением Правительства РФ N 390 от 25.04.2012,

 

Несмотря на широкое применение центральных систем отопления, печное остается еще достаточно распространенным. Опасность таких приборов, прежде всего, связана с действием теплоты, излучаемой стенками и дымоходами. С наступлением холодов жители частных домовладений более интенсивно используют печное отопление, забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности.

Цифры: 65 пожара, 24 из которых в жилом секторе произошло на территории  Пятигорска за истекший период 2019 года. В результате погибло 8 человек и пострадали двое. Об этом сообщили в ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по СК.

Основные причины «печных» пожаров

Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между ее стенками и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Во-вторых, нарушение эксплуатации печи: розжиг бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага. Чтобы избежать трагедии необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия, соблюдение которых позволит максимально обезопасить людей от риска возникновения пожара. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7 м. Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома было не менее 50 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними  необходим воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки зависит от толщины стенки, расстояние не менее 0,5 м.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— топить углем и коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
При возникновении пожара немедленно позвоните по телефону 01 (мобильная связь 112), примите меры по эвакуации людей и при необходимости отключите электроэнергию. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо незамедлительно покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.

Вместе с этим необходимо помнить, что печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом является источником угарного газа. Владельцы закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки конструкции. Отсутствие у ядовитого вещества цвета и запаха делают его особенно опасным. Как следствие, это и становится причиной гибели людей.

 

Не жги!

Поджог травы и сухихих листьев- настоящее экологическое бедствие. Во-первых, от этого обедняется почва. А минеральные вещества, находящиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Во-вторых, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. Если пал травы и листьев идет вдоль дорог, то воздух загрязняется еще и тяжелыми металлами. Не говоря уже о том, что может возникнуть пожар.

С целью недопущения распространения огня в природной среде рекомендуется:

  • не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
  • не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • не выжигать сухую траву и листья на лесных полянах, в садах, на полянах, по деревьям;
  • не разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

При обнаружении пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если это не удалось сделать самостоятельно, быстро покиньте опасную зону. Обязательно вызовите пожарную охрану по городскому телефону 01, или по сотовому телефону 101 или 112. При этом сообщите, что горит, точный адрес, назовите свою фамилию.

 НАПОМИНАЕМ: В соответствии со ст.20.4  КоАП — выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления; влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Подготовила Татьяна Шишимер.