Редакционная колонка смотреть архив колонки

Праздник тружеников и кормильцев

Во все времена Россия
держалась трудом работников
сельского хозяйства. В нелегких
экономических условиях,
проявляя крестьянскую
мудрость, хозяйскую
смекалку, неиссякаемое
трудолюбие, сельские жители
смогли сохранить верность
земле, крестьянскому труду.
Завтра наша страна отметит
День работников сельского
хозяйства и перерабатывающей
промышленности. Особая дата в
календаре появилась благодаря
указу Президента РФ от 31 мая
1999 года.
Этот праздник объединяет всех,
кто живет и работает на земле, в
животноводстве, на предприятиях
пищевой промышленности, личных
хозяйствах и приусадебных участ-
ках, тех, кто, не покладая рук, не-
смотря на многочисленные трудно-
сти, занимается таким благородным
делом.
Несмотря на сложные погодные
условия в текущем году, аграрии
Ставропольского края смогли намо-
лотить 9,3 млн тонн зерна без уче-
та кукурузы и перевыполнить пока-
затель государственной программы
по валовому сбору зерна. Отрадно
отметить, что Ставрополье стано-
вится надежным и стабильным по-
ставщиком качественного зерна,
что укрепляет экспортный потенци-
ал России.
Стоит добавить, что рост сельхоз-
производства в крае за восемь ме-
сяцев этого года составил 102,6%.
В целом объем продукции сель-
ского хозяйства на Ставрополье в
сравнении с прошлыми годами уве-
личился на 68 процентов и достиг
210 миллиардов рублей в год. Вы-
пуск продуктов питания возрос на
39% и составил 85,4 миллиарда ру-
блей в год. Инвестиции в АПК пре-
высили 65 миллиардов рублей.
Ставропольский край также име-
ет многоотраслевую пищевую и
перерабатывающую промышлен-
ность, которая включает почти че-
тыре десятка видов экономической
деятельности. Располагая достаточ-
ным производственным потенциа-
лом, пищевая и перерабатывающая
промышленность в значительной
степени обеспечивает население
края основными продуктами пита-
ния и способна переработать почти
всю производимую в крае сельско-
хозяйственную продукцию.
В целях реализации Доктрины
продовольственной безопасности
РФ и Стратегии развития пище-
вой и перерабатывающей промыш-
ленности РФ до 2020 года главным
приоритетом является обеспече-
ние населения продуктами пита-
ния за счет развития внутренних
продовольственных ресурсов и
уменьшение диспропорции между
сырьевой базой и действующими
мощностями переработки, увели-
чения их объемов реализации.
Накануне значимого для нашего
региона праздника все же хочется
отметить, что у нас на селе на пере-
рабатывающих предприятиях агро-
промышленного комплекса региона
умеют работать и, проявляя деловую
инициативу, предприимчивость, до-
биваться весомых результатов.
Именно благодаря золотым ру-
кам наших тружеников, их ежеднев-
ной тяжелой работе, любви к земле
и бережному к ней отношению люди
обеспечены натуральной, свежей и
питательной продукцией.