Редакционная колонка смотреть архив колонки

Праздник всех трудящихся

Непривычно длинная рабочая неделя заканчивается сегодня. Заслуженной наградой за нее будут четырехдневные выходные. Таким смещением традиционного графика мы обязаны старому доброму Первомаю, или Празднику Весны и Труда.

Его изначальное название – Праздник солидарности трудя­щихся. И вопреки мнению многих, что дата эта связана исключитель­но с советской историей, у нее глубокие международные корни.

Так, 1 мая 1886 года амери­канские рабочие организова­ли забастовку, выдвинув требо­вание 8-часового рабочего дня. Митинг и сопутствующая демон­страция закончились кровопро­литным столкновением с полици­ей. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в па­мять о выступлении рабочих Чика­го принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые день международной солидарности трудящихся был от­мечен в 1890 году в Австро-Вен­грии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норве­гии, Франции, Швеции и некото­рых других странах. Долгое время Первомай был символом рево­люции, непримиримой классовой борьбы, имел политическую окра­ску и отмечался демонстрациями, украшенными портретами поли­тических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призы­вами, плакатами о достижениях в той или иной отрасли народно­го хозяйства, науки, культуры. Но постепенно данный контекст те­рялся.

Сегодня этот праздник от­мечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда государств тради­ция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве стран это все же не политический праздник, а именно День Труда, яркое весен­нее событие, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные ше­ствия и множество увеселитель­ных мероприятий. А для кого-то это просто еще один или даже не­сколько выходных, в течение кото­рых можно отдохнуть или прове­сти время с семьей.

В России масштабные демон­страции в честь праздника 1 Мая сохранились в столице и еще не­скольких крупных городах. На остальных же территориях про­водятся менее значительные, но, тем не менее, все равно важные и торжественные мероприятия.

Кроме того, первомайские вы­ходные – отличное время для пикников, выездов на природу, субботников, а для дачников – возможность уделить внимание сезонным посадкам.

А еще Первомай как бы пред­варяет следующий, пожалуй, са­мый главный весенний праздник – День Победы!