Редакционная колонка смотреть архив колонки

Профессиональные кадры и новые технологии — ответ на вызовы времени

Сегодня нефтяная и газовая промышленность являются основой экономики России и формируют почти четверть валового внутреннего продукта и две трети экспортных доходов федерального бюджета, а также создают спрос на высокотехнологичное оборудование. В первое воскресенье сентября Россия отметит День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР.
Это праздник всех, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией геологов, буровиков, разработчиков, строителей, транспортников, технологов и множеством других нефтяных и газовых специальностей.
Газ является неотъемлемой частью жизни современного человека. Более полувека в домах и квартирах жителей города-курорта горит огонек голубого топлива, приносящий тепло в каждую семью. Датой рождения Пятигорского газового хозяйства можно считать 1961 год, когда из треста «Газводосвет» было выделено подразделение «Пятигорскгоргаз».
Первыми в Пятигорске получили газ жители дома № 66 по улице Октябрьской. Это случилось
25 февраля 1961 года. Двумя днями позже газифицировали еще
24 квартиры в доме № 47 на той же улице. А 7 апреля газ пришел на молочный завод. Газовое хозяйство курорта развивалось быстро. Большое внимание уделялось строительству уличных сетей и дворовых вводов. В отдельные годы оно достигало 20—30 км. Пятигорск одним из первых в крае закончил газификацию существующего жилого фонда и в дальнейшем занимался только новым жильем. Сейчас уровень снабжения природным газом в окружной столице один из самых высоких в крае.
Нефтегазовая промышленность в настоящее время играет наиболее важную роль для экономического развития страны, т. к. она считается наиболее конкурентоспособным сегментом производства на мировой арене. При этом текущее состояние нефтегазовой отрасли России открывает возможности по дальнейшему развитию комплекса. Россия как крупнейший игрок на газовом и один из ведущих на нефтяном рынке с каждым годом существенно прибавляет в росте экономических показателей за счет нефтегазового производства.
Надо сказать, что постоянное развитие технологий, рост мировой конкуренции на нефтегазовом рынке ставит перед отраслью новые задачи. Они связаны с внедрением современных методов управления, добычи сырья, его глубокой переработки, охраны окружающей среды. Нет никаких сомнений в том, что высокопрофессиональные кадры, передовые технологии, проверенные временем традиции помогут достойно ответить на все вызовы времени.
Западные санкции — финансовые и технологические — поставили перед нефтегазовой отраслью ряд задач по импортозамещению. Государственную программу в данной сфере предполагается реализовывать в несколько этапов вплоть до 2020 года.