Редакционная колонка смотреть архив колонки

Профессиональные стандарты и палитра мнений

Несмотря на возрастающую популярность электронных изданий, все так же приятно взять в руки свежий номер журнала или газеты, еще пахнущий типографской краской, и прочитать от корки до корки. Традиционную газету удобнее просматривать в транспорте и в обеденный перерыв на работе, подчеркивать и писать на полях свои комментарии к той части материала, которая особенно заинтересовала. Ее читают так, как общаются с близким другом — без посредников. Она входит в каждый дом и «беседует» посредством типографского шрифта со всеми, кто к ней обращается вне зависимости от метеорологических условий, времени суток и прочих внешних факторов, которые обуславливают работу электронных СМИ. Время показало, что печатные издания никогда не потеряют своей актуальности. Сегодня наша страна отмечает День печати — профессиональный праздник корреспондентов, полиграфистов, издателей — всех, чья работа связана с печатным делом.
Именно 13 января, но только
1703 года в России по указу Петра I вышел в свет номер первой отечественной газеты «Ведомости». Тираж издания составил одну тысячу экземпляров и представлял из себя четыре небольших странички по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I.
Спустя три с лишним столетия в нашей стране насчитывается свыше
30 тысяч печатных изданий. На территории края их более сотни. За каждым — ежедневная работа десятков людей, дружных издательских коллективов, слаженных команд, благодаря которым наши земляки узнают обо всем, что происходит в регионе.
День печати в России это больше, чем просто профессиональный праздник. Для нас этот день ассоциируется с такими неотъемлемыми атрибутами демократии, как свобода слова и информации, контроль общества над властью. Ведь именно СМИ принадлежит ключевая роль в их
реализации. Возникновение в нашей стране независимых средств массовой информации, корпуса высокопрофессиональных, граждански активных, неравнодушных журналистов — одно из самых больших достижений современной России.
Масштабные события, проходящие в стране и регионе в последние годы, открывают перед средствами массовой информации новые возможности для укрепления имиджа Северного Кавказа в глазах мировой общественности. Создание уникальных инновационных производств, строительство спортивных сооружений, объектов социальной инфраструктуры и культуры во многом зависит от информационной поддержки этих проектов как в крае, так и за его пределами.
Пятигорск гордится многими печатными изданиями, достойно представляющими его в российском информационном поле. Мастерски владея словом, старательно вникая в суть проблем, журналисты объективно и взвешенно освещают происходящие события во всех сферах жизни родного города, вносят значительный вклад в воспитание патриотизма, нравственных ценностей, развитие духовной жизни пятигорчан.