Редакционная колонка смотреть архив колонки

№214-224 — 26 декабря 2015

Спасать людей —  их работа
Завтра в России отмечается День спасателя. Уже в 21-й раз. Дата эта имеет символическое значение. Она приурочена к принятию постановления о формировании спасательной организации
в 1990 году. Документ также предусматривал создание службы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий ЧС.

Спасатели занимаются предупреждением и устранением последствий аварий, стихийных бедствий. В их задачи входит надзор за деятельностью предприятий и производств на предмет соблюдения мер безопасности по эксплуатации оборудования. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.
Путь в профессию для этих людей начинается после выпуска из профильного учебного заведения. Служащий, претендующий на какую-либо должность, обязан успешно пройти аттестацию. Работники регулярно сдают нормативы по обращению с оборудованием.
Деятельность спасателей считается одной из самых опасных. От них требуется высокая квалификация, независимо от масштабов аварии: будь то застрявший на дереве котенок или малыш, запертый в квартире без присмотра родителей. МЧС работает без выходных и перерывов на обед, потому что у обстоятельств нет графика, под который можно было бы подстроиться.
В этом году российским спасателям пришлось потрудиться. Среди самых масштабных операций такие, как: доставка гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, землетрясение в Непале, природные пожары на территории Сибирского федерального округа, поисково-спасательные работы на месте затопления автономного траулера «Дальний Восток» в акватории Охотского моря, снятие рыбаков с льдины в Сахалинской области и многие другие. Эти специалисты, словно ангелы-хранители во плоти, ежедневно приходят на помощь всем, кто нуждается.
Спасатели имеют звания и знаки отличия, идентичные воинским. День спасателя МЧС России 2015 года знаменуется вручением почетных званий «Заслуженный спасатель Российской Федерации», дипломов, грамот.