Редакционная колонка смотреть архив колонки

Свободу печати и радио

На начало мая выпадает сразу два праздника, которые могут отнести к себе журналисты и представители средств массовой информации. 3 мая отмечался Всемирный день свободной печати, а 7 мая значится в календаре особых дат как День рождения радио.  Всемирный день свободной печати провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году. Данное решение явилось результатом работы конференции ЮНЕСКО, которая в своей резолюции признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам СМИ, которые погибли при исполнении своих обязанностей, и призывает обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире.

А вот 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Ведь именно тогда в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

Сегодня это праздник работников всех отраслей связи. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим правительство страны приняло решение считать дату ежегодным Днем радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. День радио в настоящее время отмечается не только в России. На постсоветском пространстве его продолжают праздновать 7 мая также в Беларуси, Армении и Киргизии. И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать

электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.

Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей.

На базе нашей редакции вот уже много лет работает «Радио Пятигорска». Каждые понедельник, среду и пятницу оно выпускает информационную программу «Город», из которой вы можете узнать самые свежие и достоверные новости столицы СКФО. Поздравляем команду специалистов и бессменную ведущую Татьяну Шишимер с профессиональным праздником и желаем творческих успехов!