Редакционная колонка смотреть архив колонки

Вакцинопрофилактика – оружие № 1 против гриппа и ОРВИ

В Пятигорске стартовала активная подготовка к новому эпидсезону. Город получил первую партию вакцины «Совигрипп» (31500 доз для вакцинации взрослого населения и 9660 – для иммунизации детей). Сформированы прививочные бригады, готовые выехать на предприятие.  Напомним, для того, чтобы сформировалась качественная «иммунная прослойка», должно быть привито около  25% населения города. В первую очередь профилактической вакцинации подлежат так называемые  «группы риска» — те, кто по долгу службы ежедневно общается с большим количеством людей: медики, учителя, работники сферы обслуживания, торговли, общественного транспорта; а также горожане старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возрастов. Впрочем, вакцинация доступна любой категории граждан. Как подчеркивают специалисты, недооценивать врага нельзя, грипп – высококонтагиозное заболевание, особо опасен он своими осложнениями, и беспечное отношение к собственному здоровью может обернуться серьезными проблемами.  При этом вирус очень вариабелен: каждый год медики имеют  дело с видоизмененным штаммом,  соответственно совершенствуется и состав вакцин. Именно поэтому прививаться следует ежегодно.

Последние разработки сделали вакцину не только высокоэффективной, но и максимально безопасной: препараты высокой степени очистки содержат лишь фрагменты вирусов, поэтому  заболеть от прививки просто невозможно.  После введения вакцины иммунитет формируется  в течение 8-12 дней и сохраняется в течение целого года. Впрочем, прививка против гриппа – это еще и экономически выгодно. Разумный  руководитель, несущий ответственность за свой коллектив,  понимает: легче воспользоваться бесплатными прививками сейчас и предотвратить заболеваемость на предприятии, чем потом, в пик  гриппа и ОРВИ, оплачивать больничные листы, терять прибыль и эффективность рабочего процесса, нагружать здоровых сотрудников дополнительным объемом работы. Непривитый работник тоже экономически уязвим: он вынужден тратить немалые средства на неспецифическое и противовирусное лечение. В Пятигорске предстоит иммунизировать против гриппа 72930 человек. Уже сформированы прививочные  бригады, готовые по заявке выехать на любое предприятие и осуществить иммунизацию сотрудников без отрыва от производства. Направлены соответствующие письма руководителям организаций всех форм собственности. Конечно, привиться можно и в поликлинике по месту жительства – без предварительной записи, без талона, обратившись к любому, а не только своему терапевту. Если нет противопоказаний, вакцинируют сразу, в день обращения. Особое внимание – детям.

Роспотребнадзор передал в управление образования администрации Пятигорска рекомендации о своевременном введении ограничительных (карантинных) мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. К примеру, рекомендуется приостановить учебный процесс (в отдельных группах, классах или полностью в организации) в случае, если гриппом и ОРВИ больны 20% и более человек. Ведется еженедельный мониторинг заболеваемости, на данный момент уровень не превышает эпидпороговых значений.