Редакционная колонка смотреть архив колонки

Важнейшее из искусств снова на подъеме

В нашей стране кино любят все — и те, кто снимает, и те, кто смотрит. Поэтому День российского кино, который мы будем отмечать завтра, — очень популярный праздник.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился фильм всего семь минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» — полнометражный художественный фильм, вошедший в золотой фонд советского и мирового кинематографа. Любимая многими поколениями лента «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
В настоящее время мы становимся свидетелями возрождения отечественного кинематографа, постепенно преодолеваются последствия кризиса, в котором он оказался в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Подтверждением этому является все большее количество произведений высочайшего качества, авторы которых — как признанные мастера российского кино, так и новые талантливые кинематографисты.
Сейчас в России снимаются фильмы самых разных жанров: художественные, научные, документальные и публицистические. В столице ежегодно по традиции проходит Московский международный кинофестиваль, гостями которого становятся всемирно известные актеры и режиссеры.
День российского кино объединяет всех, кто связан с киноиндустрией. Это праздник актеров, режиссеров, сценаристов, операторов, гримеров и т.д. Сегодня в нашей стране существует около 40 киностудий. Самыми крупными из них являются: «Мосфильм», Киностудия имени
М. Горького и «Ленфильм». Их производственные мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 фильмов.
В настоящее время в общих кассовых сборах доля отечественных фильмов составляет почти 30%. Нужно отметить, что по данному показателю среди европейских стран Россия уступает только Франции.