Редакционная колонка смотреть архив колонки

Земля — мать наша и общий дом!

Именно таков главный посыл Международного праздника — Дня Матери- Земли. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году и отмечается начиная с 2010 года 22 апреля.

Его цели — привлечение внима­ния населения планеты к экологи­ческим проблемам, призыв к со­хранению природы для будущих поколений. В резолюции, при­нятой Генеральной Ассамблеей ООН, также отмечается, что тер­мин «Мать-Земля» общепринят во многих странах и отражает зави­симость между планетой, ее эко­системами и человеком.

Увы, этот очевидный, казалось бы, факт не все воспринимают всерьез. Считая себя главными на Земле и не думая о том, какое на­следство они оставляют потомкам, люди позволяют себе небрежно относиться к природе и ее ресур­сам. Посидеть в выходной день на пикнике и оставить после себя кучу пластиковых бутылок, паке­тиков, коробочек для многих ка­жется вполне естественным. За примером далеко ходить не при­ходится! Один только наш Машук — яркий показатель отношения че­ловека к природе! Припорошен­ный снегом в зимний период му­сор едва ли не под каждым кустом с наступлением весны обнажился и предстал перед взором отдыха­ющих во всей своей «красе»!

Конечно, можно бесконечно рассуждать о том, как должна в идеале работать наша власть, что­бы курорт стал чище, но не лучше ли просто взять и выбросить свою пластиковую бутылку в урну, ко­торую, кстати, на Машуке можно встретить чуть ли не через каж­дые сто метров. Этим неслож­ным действием мы не только сбережем красоту природы в первозданном виде, но и у де­тей сформируем правильную культуру общения с окружаю­щей средой.

Еще один положительный при­мер — субботники, которые несут только положительные функции. Во-первых, объединяют людей це­лью навести в родном городе чи­стоту. Во-вторых, наглядно де­монстрируют, к чему приводит небрежное или даже наплеватель­ское отношение к природе. Размер ущерба обычно исчисляется сотня­ми мешков мусора! Ну, а в-третьих, традиционно именно на субботни­ках высаживаются новые деревья и кустарники, благодаря чему есть надежда, что и у наших потомков будет шанс жить в окружении при­роды и дышать чистым воздухом.

Так, сегодня в Пятигорске про­водится общегородской суббот­ник, а завтра блогерское сооб­щество организует на Машуке так называемые «Чистые игры», в рамках которых активисты наве­дут порядок на склонах горы, яв­ляющейся визитной карточкой ку­рортного Пятигорска.