Дань уважения герою и гражданину

Говоря о традициях воинской славы Пятигорска и пятигорчан, мы не имеем права забывать о таких ярких исторических личностях, как Алексей Петрович Ермолов. В преддверии дня рождения славного соотечественника — 4 июня по новому стилю — логично и обоснованно еще раз сказать о его исключительно важной роли в российской истории на Кавказе, в обеспечении защиты в развитии и благоустройстве Пятигорского курорта, личном вкладе в перспективы его поступательной эволюции.
А. П. Ермолов (1777-1861) — выдающийся русский военный и государственный деятель, участник многих войн, которые вела Россия с 1790-х по 1820-е годы, герой Отечественной войны 1812 года, управитель Кавказа со всей полнотой военной и гражданской власти в период с 1816 по 1827 годы, российский чрезвычайный и полномочный посол в Персии, генерал от инфантерии и артиллерии, авторитетная личность после отставки вплоть до конца жизни. Во время резкого ослабления нашей страны на рубеже 1980-х — 1990-х годов и в последующий период социально-политической нестабильности появилось немало публикаций, прежде всего, в национальных республиках региона, в которых авторы пытались поставить под сомнение и даже опровергнуть широко распространенное мнение о многих позитивных заслугах Алексея Петровича. Но этого сделать не удалось, потому что эти заслуги объективны и очевидны.
Многие российские военные и гражданские историки, писатели и публицисты, отмечая заслуги генерала, говорят о величии и значимости его в истории России. Приведем лишь одно из выражений: «Обаяние его личности и прошлые заслуги были настолько велики, что, когда он появлялся в обществе, одетый в черный фрак с Георгиевским крестом в петлице, полученным по назначению самого Суворова, все, даже дамы, вставали. Такое почестие, кажется, никому другому не приходилось испытывать».
Родившись в Москве 24 мая (4 июня) в семье дворян из Орловской губернии, Алексей Петрович окончил Московский университетский пансион и был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. С 14 лет (1791) начал военную службу и уже в семнадцатилетнем возрасте отличился в боях. За штурм Праги был награжден орденом Святого Георгия 4 степени и получил его из рук самого А. В. Суворова. В 1796 году во время Персидского похода под командованием Валериана Зубова состоял в Нижегородском драгунском полку, связанном своей продолжительной сложной и славной историей с нашим курортным регионом и собственно с Пятигорском.
С юности и до последних дней жизни Ермолова отличали независимость, и даже дерзость, в отношениях с любыми царедворцами или несправедливыми военачальниками. Не случайно его участие в Смоленском офицерском политическом кружке «Вольнодумцы», в связи с чем в 1798 году, по подозрению в заговоре против Павла I, он был заключен в Петропавловскую крепость. После следствия по делу он был определен на вечное поселение в провинциальном городе Костроме. Молодой Ермолов посчитал, что на этом его военная карьера закончилась. Однако после трагической смерти Павла I, он получил освобождение из ссылки. После этого он принимает участие в военных действиях против Наполеона в Европе. Его учителями были гениальные полководцы того времени: М. И. Кутузов, М. А. Милорадович, Ф. П. Уваров, П. И. Багратион.
Громкая известность Ермолова начинается с наполеоновских войн, когда «его подвиги делаются достоянием устных рассказов, принимают легендарный характер и вместе с его именем переходят в народ, отводя ему одно из виднейших мест среди народных героев 1812 года. Русская армия привыкла чтить в нем героя Валутина, Бородина, Кульма и Парижа».
В начале 1812 года Ермолов — командующий пехотной дивизией, входящей в состав 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, затем начальник штаба этой армии. Во время сражения при деревне Бородино Ермолов показал чудеса героизма, удерживая и отвоевывая Курганную высоту, где был контужен и унесен с п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.