действенность и экономия в одной… прививке

Вирусы. Это только в произведении Герберта Уэлса «Война миров» они принесли человечеству освобождение от еще большей угрозы, но если абстрагироваться от писательских фантазий и посмотреть на вопрос глазами медика, то в этих микроскопических созданиях нет ничего, кроме проблем…
Так как же уберечься от подстерегающей нас опасности заболеть и уйти раньше срока, оставив родных и близких с самыми горькими мыслями о потере? Что должны делать специалисты, чтобы вакцина, которая согласно выкладкам Роспотребнадзора, проведшего глобальную проверку заводов-изготовителей, отправляется в путь безупречной по качеству, таковой и осталась, побежав по капиллярам прививаемого? Эти и другие вопросы обсуждались на краевом семинаре-совещании, собравшем врачей педиатров и терапевтов со всего Ставрополья, в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения СК
И. Скорик, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по СК И. Ковальчук и другие.
— В настоящее время не существует более действенного, с медицинской точки зрения, и экономически эффективного средства предупреждения массовых инфекционных болезней, чем вакцинопрофилактика, — подчеркивает И. Ковальчук. — Экономическая эффективность вакцинации очевидна, так как затраты на прививки в десятки и сотни раз ниже расходов, связанных с ликвидацией уже возникших инфекционных заболеваний (прямой ущерб — затраты на лечение и проведение противоэпидемических мероприятий, косвенный — ущерб от проблем в работе предприятий при эпидемическом подъеме заболеваемости и т.д.). Так, например, в Ставропольском крае за последние 3 года благодаря массовой иммунизации населения в рамках нацпроекта заболеваемость острым вирусным гепатитом В сократилась более чем в 2 раза — с 280 случаев в год до 108, в то время как на каждом предотвращенном случае заболевания экономится от 50 до 100 тысяч рублей ежегодно.
Увы, на данный момент можно констатировать общее ухудшение здоровья населения нашей страны, ослабление иммунного статуса граждан, а также рост на этом фоне социально опасных инфекционных заболеваний. Именно потому такое значение власть и, в частности, сам Президент РФ Дмитрий Медведев придают вакцинопрофилактике.
Не мудрено, что при особом государственном контроле, которого в последнее время удостоено здравоохранение, претерпевает изменения и нормативно правовая база, регламентирующая все, что касается прививок, условий хранения препаратов, законных прав и обязанностей граждан и медиков. И на семинаре-совещании врачи знакомились с сутью документов, в которых прописано что и как надо делать, а также получили информацию о новых вакцинах и разработках ученых, имеющих непосредственное отношение к медицине.
— Развитие вакцинологии идет семимильными шагами, — отмечалось в ходе встречи. — Если в начале 20 века медицина располагала пятью вакцинами против 5 инфекций, то к началу 21 века перечень инфекций расширился до 20, а медицинских иммунобиологических препаратов разработано более 70. Десять из них входят в так называемый Национальный календарь профилактических прививок, в том числе от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и с 2007 года — против гриппа определенным группам риска. Но мы намерены сделать все, чтобы этот документ был дополнен. Вся необходимая информация должна стать достоянием общественности, потому что мы просто не имеем права скрывать от граждан наличие эффективных средств специфической профилактики. Необходимо создать все условия для того, чтобы любой человек мог реализовать свое право быть привитым и, следовательно, защищенным от инфекций, против которых существуют вакцины.
Актуальность разговора наверняка не стоит подчеркивать, ведь в последнее время именно вокруг вакцинации то и дело возникали скандалы, как будто бы кто-то кровно заинтересован в том, чтобы мы сами же отказались от своего здоровья в будущем. Ведь самая тщательнейшая пр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.