Дело директора Аргашокова

За двадцать лет в нашей стране многое изменилось. Жесткие условия рынка заставили искать новые формы хозяйственных отношений. Тот, кто нашел способ выжить в таких условиях, дать возможность людям обрести уверенность в жизни и в завтрашнем дне, выиграл. Таким маяком стала агрофирма «Пятигорье».

Накормили детей и пенсионеров

Двадцать лет назад на базе совхоза «Константиновский» была создана одна из первых в крае агрофирма «Пятигорье». Цель: обеспечить пятигорчан в достатке овощами, картофелем и фруктами. Агрофирму принял на свои плечи бывший заместитель начальника Предгорного управления сельского хозяйства, экономист по образованию Валентин Аргашоков. Повод вспомнить об этом есть. Созданная на неухоженных землях в пойме Подкумка агрофирма жива и развивается, а вот некогда мощный колхоз с миллионными прибылями прекратил существование как самостоятельное хозяйство. Приказали долго жить и все созданные ранее агрокомбинаты и агрофирмы. Более того, поменялась разительно вся экономическая картина Кавминвод. Сформированный для обеспечения городов и здравниц региона полноценными экологически чистыми продуктами Предгорный район стал постепенно сдавать свои позиции курортного кормильца. Все теперь при переходе страны на рыночную модель стала решать не директива, а условия рынка: цена и качество продукции. И место прежних сельских товаропроизводителей начали занимать новые хозяйства и фирмы соседних республик, Кубани, Дона, Москвы, других регионов. Но, как и встарь, требовалась свежая качественная продукция пригородных кавминводских хозяйств. Ее становилось все меньше.

Следом за колхозом имени Ленина развалился еще один гигант — колхоз «Пролетарская воля», исчезли распроданные бройлерные и другие специализированные хозяйства. Постоянные реорганизации и переделы собственности превратили один из самых мощных сельскохозяйственных районов края в разряд обычных территориальных формирований. А вот агрофирме «Пятигорье» рыночные штормы, на первый взгляд, оказались нипочем. Поселки Нижнеподкумский и Среднеподкумский полностью благоустроены. Все улицы асфальтированы, устроено уличное освещение, ликвидированы стихийные свалки. На улицах появились мусорные контейнеры. Поселки полностью газифицированы. Отремонтированы фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, детский сад. Заметно улучшилось автобусное и телефонное сообщение с городом. И все не без помощи агрофирмы, а в последнее время и депутатской деятельности Валентина Габединовича.

Что же уберегло «Пятигорье» от печальной участи других сельских хозяйств? Почему оно выстояло? Только по одной причине: в основу деятельности был положен трезвый экономический расчет и четкая программа социально-экономического развития, неуклонно реализуемая на протяжении многих лет. Кроме этого соблюдалась ранее принятая специализация на производство овощных культур. Что это дало Пятигорску? Для нужд города (в основном, для детских садов и магазина «Ромашка — ветеран») из агрофирмы поступило 300 тонн свеклы, 100 тонн моркови, 100 тонн капусты и 600 тонн картофеля. Вся эта продукция отпускалась по льготным ценам. В овощной ассортимент впервые введена тыква. Ее заказали детские сады. И остались очень довольны поставками этого ценного диетического овоща. Тыкву ранее можно было приобрести на рынке. Но рыночная цена этого овоща для детских садов оказалась неподъемной. И помощь агрофирмы оказалась весьма кстати.

РОПР помогает слабым

Не совсем понятное слово РОПР — региональный оптовый продовольственный рынок, сформированный на неудобьях агрофирмы и расположенный возле оптового рынка «Людмила». Заболоченные земли долго не находили в хозяйстве применения. Как-то здесь оставили без присмотра трактор, и его по самую кабину через несколько часов засосало в топь. Земля казалась совсем бесполезной. Но это было первое впечатление. Внешне бесполезная территория потом оказалась для агроф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.