Дети в приоритете!

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел в Пятигорске очередное заседание окружного Общественного совета. На повестку дня был вынесен не обсуждаемый ранее данным сообществом вопрос – совершенствование механизмов и системы защиты семьи и детства. Обсуждались основные проблемы в этой сфере и пути их решения в регионах СКФО.

В заседании приняли участие советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Валерия Гнедькова, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве СК Ирина Кувалдина, председатель Общественного совета при Главном управлении МВД России по СКФО Сослан Сикоев и др.

Мероприятие проходило в День сотрудника органов внутренних дел, а потому началось оно с поздравлений в адрес виновников торжества. Сергей Меликов поблагодарил стражей порядка за нелегкий и очень ответственный труд и наградил некоторых представителей профессии медалями за особые заслуги в ходе несения службы.

Касаемо вынесенной на обсуждение Совета темы полпред отметил ее острую актуальность не только в нашем регионе, но и во всей России.

— Если мы сегодня сумеем поддержать матерей и отцов должным образом, поможем создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей, значит, завтра у нас будет новое поколение созидателей и патриотов. А если не сумеем, получим еще одно так называемое «потерянное поколение». Пример тому – наша соседняя братская страна, — сказал С. Меликов.

Как на Ставрополье решают проблемы семьи и детства подробно рассказала Ирина Кувалдина. Она сообщила, что ими наиболее детально занимается краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с муниципальными комиссиями, органами местного самоуправления и правоохранительными ведомствами. Всего на территории края работает 37 муниципальных комиссий.

— Сегодня мы работаем в новых условиях, компетенции комиссии увеличиваются с каждым годом, перед нами ставят сложные задачи, поэтому очень важно, чтобы выстроенная система профилактики работала быстро и слаженно, — акцентировала Ирина Кувалдина.

Она также добавила, что имеющаяся в крае на сегодняшний день структура позволяет оперативно решать проблемы и реагировать на них. Упор при этом делается на функцию защиты прав детей, приоритеты ребенка в жизни общества. Работает это, прежде всего, за счет совершенствования краевого законодательства в сфере защиты прав детей. В Ставропольском крае создана серьезная правовая база, которая включает в себя целый ряд нормативных актов. Ирина Кувалдина также напомнила, что Ставропольский край был первым в РФ, который принял закон «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства». Он позволяет детям, которые пострадали от преступных посягательств, получить квалифицированную психологическую, а главное -юридическую помощь засчет средств краевого бюджета.

— Несмотря на то, что Ставрополье, как и любой другой субъект, имеет сложности при формировании бюджета, этот резерв средств остается неизменным, — подчеркнула Ирина Кувалдина.

Доказательство тому – цифры: в 2014 году 736 несовершеннолетних ставропольчан получили психологическую и юридическую помощь. По сравнению с 2011 годом, когда закон только начал действовать, рост произошел на 157 процентов.

В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому и духовно-нравственному развитию детей, формированию их навыков здорового образа жизни в крае реализуется закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних». Организовано тесное взаимодействие между органами внутренних дел и местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании создана экспертная комиссия, определяющая места, которые не должны посещать дети. Еженедельно проводятся рейды по недопущению нахождения подростков в данных местах. Немаловажна и работа по выявлению причин, создающих негативные условия для развития несовершеннолетних – это и работа с семьями, и социальными педагогами.

— На сегодняшний день профилактической работой охвачено более 6 тысяч несовершеннолетних. На всех видах учета состоят более 2 тысяч детей и семей, находящихся в трудном социальном положении, — доложила зампред Правительства СК.

Еще одним основополагающим моментом в работе краевой комиссии является реализация с 2011 года проекта школьных уполномоченных по правам ребенка. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях края работают 586 школьных омбудсменов. В Российской Федерации Ставрополье занимает лидирующие позиции в данном направлении. И это свидетельствует о том, что работа была начата своевременно. Только в 2014 году школьными службами было рассмотрено 1073 конфликтных ситуации. Это и проблемы, возникшие между детьми и родителями, учащимися и учителями, между самими ребятами и т.д.

Много и других аспектов в работе краевой комиссии. В целом ее девиз, как сказала Ирина Кувалдина, «Дети – в приоритете!». И его не на словах, а на деле стараются придерживаться ответственные за подрастающее поколение властные структуры Ставрополья. Конечно, есть и проблемы. Не упускать ни одну из них и решать каждую по мере поступления призвал полпред участников заседания. А чтобы повысить эффективность исполнения поставленных задач руководитель округа предложил создать региональный общественный контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.