Диалог состоялся

Не так давно по инициативе губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского было создано Министерство социального развития и занятости населения Ставрополья. Новое ведомство было сформировано путем слияния двух органов исполнительной власти — регионального министерства труда и соцзащиты населения и краевой службы занятости. Подобные шаги, по словам губернатора, предприняты вследствие необходимости модернизации социальной сферы, конечной целью которой должно стать повышение качества жизни населения региона. На нового министра Людмилу Шагинову, которая возглавила это ведомство, возложена ключевая задача — преодолеть отчуждение между государством и людьми.
На днях Л. Шагинова встретилась с пятигорчанами в общественной приемной администрации города. Это первый визит Людмилы Леонидовны в столицу СКФО в новой должности. Знакомиться с ситуацией, сложившейся в социальной сфере Пятигорска, министру соцразвития помогали заместитель главы администрации Пятигорска Маргарита Вахова, начальник МУ «Управление социальной поддержки населения» Тамара Павленко, директор ГУ «Центр занятости населения Пятигорска» Ольга Гришина.
Вопросы, с которыми жители города обращались к Л. Шагиновой, были самые разные, но без ответа никто не остался. Для многих полученная информация стала поддержкой и важным основанием, чтобы продолжить добиваться реализации своих прав на основе действующего законодательства.
Удачно решилась проблема Тамары Поповой, которая была внесена в списки очередников на выделение путевки в дом-интернат в июне 2011 года. Проживать с сыном, страдающим алкоголизмом, со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями, она больше не могла. Сейчас женщина находится в доме-интернате ветеранов труда «Бештау» и благодарит всех, кто принял участие в ее судьбе.
Молодая мама Людмила обратилась к министру соцразвития с вопросом о том, возможно ли, что ее пятилетний ребенок, страдающий простудными заболеваниями, будет направлен в санаторий вместе с одним из родителей.

Людмила Леонидовна посоветовала проконсультироваться с педиатром, который после осмотра малыша сможет сделать заключение о том, нуждается ли он в санаторно-курортном лечении. К сожалению, не всегда получается организовать проживание ребенка с мамой. Санаториев, действующих по принципу «мать и дитя», не так много. Для государства это дополнительные расходы.
Довольно подробно Л. Шагинова ответила и на вопрос Сергея Романовича о поощрении работодателей, принимающих на работу граждан малозащищенных категорий. «Возмещение затрат работодателю предусмотрено за фактические расходы на оснащение рабочего места, на которое трудоустроен, к примеру, незанятый инвалид, — подтвердила Людмила Леонидовна. — Кроме того, компенсируются издержки работодателя на создание новых рабочих мест, в том числе на дому, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей, а также возможно их трудоустройство на уже существующие вакантные рабочие места.
Размер возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, рабочего места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей составляет 50 тысяч рублей на одно рабочее место.
В качестве дополнительных мер в 2012 году за счет субсидий федерального бюджета работодателю будет предоставляться до 50 тысяч рублей на специальное дооснащение рабочих мест, а также содействие трудоустройству многодетных мам и пап и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На организацию рабочих мест для этих категорий работодателю предусматривается выделение 30 тысяч рублей».
Восьмидесятидвухлетняя Александра Петровна посетовала на то, что не может разобраться, какая у нее, проработавшей в тылу в Великую Отечественную, должна быть денежная выплата и может ли она рассчитывать на компенсацию з

Марианна Белоконь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.