Дмитрий Медведев: «С террористами надо бороться, не церемонясь…»

19 августа Президент РФ Дмитрий Медведев побывал с визитом в Ставрополе. Он провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским, в ходе которой был проинформирован о социальной и экономической обстановке в СК.
На вопрос президента о том, как обстоят дела с ключевыми экономическими показателями, Валерий Гаевский охарактеризовал ситуацию как умеренно оптимистичную. Так, что касается безработицы, она, по словам губернатора края, за последние четыре месяца имеет явную тенденцию к снижению. «В основном благодаря программе, которую Вы инициировали и одобрили, мы получили без малого 400 миллионов рублей. У меня обязательства — создать 20 тысяч рабочих мест, из них на сегодняшний день создано уже 17 тысяч», — заметил В. Гаевский, обращаясь к Дмитрию Медведеву.
Был озвучен вопрос задолженности по заработной плате, на сегодняшний день она составляет в крае 33 миллиона рублей, из них 30 млн. у предприятия «Ставропольпроектстрой». Тем не менее была изыскана возможность примерно 20 миллионов погасить из бюджета Ставрополя.
Валерий Гаевский доложил первому лицу государства о демографической ситуации, которая отмечается увеличением количества новорожденных; особо подчеркнул главную экономическую новость — закончена уборка урожая, итогом ее стало получение 6,7 миллиона тонн зерна; был озвучен рост инвестиций за первое полугодие на 21 процент и ввода жилья — плюс пять проц.
В этот же день Дмитрий Медведев провел совещание с участием членов Совета Безопасности, где речь шла о мерах по стабилизации социально-политической обстановки и нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе.
— Некоторое время назад начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с террористическими проявлениями, существенно улучшилась. К сожалению, последние события показывают, что все это не так и что, если соответствующая работа останавливается, начинают происходить очень серьезные происшествия, — подчеркнул Д. Медведев и констатировал, что главной целью является общая стабилизация.
Что для этого нужно сделать? По мнению главы государства, «мы должны подумать над оптимизацией структуры межведомственного взаимодействия. Во-вторых, и это очень важная задача, нам необходимо кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям — начиная от патрульно-постовой службы и заканчивая руководством соответствующих подразделений МВД, ФСБ, некоторых других структур». Президент РФ считает, что «нужны также активные, твердые и последовательные действия по пресечению клановости, борьбе с «платежами за должности» и другими формами коррупции. Важно решить проблему нецелевого использования бюджетных средств — банального воровства из бюджета, которое приобрело в Северо-Кавказском регионе очень значительные размеры».
Следующее, на чем заострил внимание Д. Медведев, — необходимость предпринять действенные меры, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов. Был поднят вопрос и возможности изменения законодательного поля. В частности, президент говорил о том, что «можно было бы принять в самое ближайшее время решение, касающееся изменения территориальной подсудности по уголовным делам террористического и экстремистского характера для того, чтобы бандиты, коррупционеры не могли оказывать давление на суды, которые рассматривают такого рода преступления. Надо также продумать и тему изъятия ряда составов из подсудности судов присяжных. Прежде всего я имею в виду преступные сообщества и организованные преступные группы».
Дмитрий Медведев с категоричностью заметил, что за преступления последнего времени в отношении руководства Ингушетии и отдельных руководителей правоохранительных органов должно последовать весомое и неотвратимое наказание: « А с террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.