До чего довела взятка

20 августа 2013 г. Пятигорский гарнизонный суд в открытом судебном заседании рассмотрел и вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника штаба — заместителя командира специального моторизированного батальона войсковой части 7427
майора Алексея Фомина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий).
Обстоятельства преступления таковы: 27 апреля 2012 г. майор Фомин согласился па предложение своего подчиненного военнослужащего по контракту младшего сержанта «Ш» предоставить тому возможность незаконно в течение одного года находиться вне военной службы за взятку в виде денежных средств в размере денежного довольствия, которое будет начисляться младшему сержанту «Ш» за период его фактического отсутствия на военной службе.
Действуя в соответствии с достигнутой договоренностью, младший сержант «Ш» передал Фомину свою зарплатную банковскую карту и сообщил ПИН-код к ней, послу чего убыл из расположения воинской части 7427 и в период с 28 апреля 2012 г. до 13 марта 2013 г. фактически не исполнял обязанности военной службы.
Используя свое служебное положение вопреки интересам службы, майор Фомин в силу предоставленных ему должностных полномочий скрывал незаконное отсутствие своего подчиненного на службе, сообщая вышестоящему командованию ложные сведения о несении тем службы в суточном наряде за пределами подразделения.
Наряду с этим Фомин, получив возможность распоряжаться денежными средствами в размере начисляемого военнослужащему ежемесячного денежного довольствия и иных дополнительных выплат, используя в период с 23 мая 2012 г. по 21 февраля 2013 г. переданную ему банковскую карту, обналичил денежные средства со счета младшего сержанта «Ш» всего на общую сумму 395700 рублей, то есть в крупном размере, которыми распорядился по своему усмотрению.
По совокупности обстоятельств, в том числе наличие обстоятельств, смягчающих наказание Фомина, и, учитывая положительные данные об его личности, отсутствие отягчающих обстоятельств, при назначении подсудимому наказания за получение взятки в крупном размере, применил ст. 64 УК РФ, и назначил основное наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 5 ст. 290 УК РФ, а также принял во внимание влияние наказания на условия жизни его семьи, не применил дополнительный вид наказания в виде штрафа, предусмотренный в качестве обязательного, назначив при этом дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности.
Вышеприведенные положительные данные о личности подсудимого и его отношение к содеянному суд учел и при определении размера штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.
В то же время, с учетом общественной опасности содеянного подсудимым, длительности совершения им неоднократных противоправных действий, направленных на получение взятки в крупном размере и обеспечение возможности совершения военнослужащим по контракту уклонения от исполнения обязанностей военной службы на протяжении всего этого времени, суд не счел возможным и целесообразным исправление Фомина без реального отбывания наказания в виде лишения свободы.
В итоге Алексею Фомину было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности
2 года, со штрафом в размере 50 000 рублей.
В нашей стране уже давно ведется ожесточенная борьба с коррупцией, и дело Алексея Фомина можно назвать ярким примером последовательной и направленной работы военной прокуратуры и органов безопасности государства, результатом которой явилось выявление очередного факта коррупции в Вооруженных силах Российской Федерации.

А. Ю. РЫЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.