Доблесть достойна уважения

Достаточно редкое для наших дней событие произошло в конце минувшей недели в Пятигорске. В актовом зале военкомата в торжественной обстановке 87-летней жительнице города Раисе Кузьминичне Касьяновой было вручено льготное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Раиса Кузьминична родилась в станице Суворовской Предгорного района в августе 1924-го. В период Великой Отечественной фашисты из Пятигорска забрали ее в Германию. В немецком плену Касьянова (в девичестве Пахущая) находилась вплоть до момента освобождения ее советскими войсками
24 апреля 1945 года в районе города Бернау. После этого была направлена на работу по вольному найму
в 369-й Гвардейский самоходный артиллерийский полк. По штатной должности трудилась до конца 1946 года на территории немецкого города Магдебург. Затем ее уволили и направили по месту жительства в Пятигорск. В родном городе Раиса Кузьминична проживает и сейчас. После войны вышла замуж, родила сына и дочь. В мирное время работала на швейной фабрике в Новопятигорске, за что получила почетное звание ветерана труда.
По вопросу признания ее ветераном-участником Великой Отечественной в отдел военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову впервые обратилась в апреле 2010 года. Вскоре был направлен запрос в ЦАМО РФ на получение справки, подтверждающей факт ее работы по вольному найму в частях действующей армии. Спустя примерно год, в декабре 2011-го, такой документ пришел. Его рассмотрели в Военном комиссариате СК, где приняли решение о признании Раисы Кузьминичны Касьяновой ветераном-участником ВОВ.
И вот на днях начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев вручил долгожданный документ. С удостоверением и букетом цветов в руках, героиня не могла сдержать слез:
— Спасибо всем, кто помог восстановить справедливость. Я понимаю, какого огромного труда и терпения стоило это сделать!
Валерий Гусоев, принеся извинения за все структуры, заставившие так долго ждать присвоения заслуженного статуса, пояснил, что это не исключительный случай. Работа в данном направлении идет постоянно.
— Конечно, самый сложный этап — это поиск нужных документов в архивах, так как во время войны часто происходило искажение имен и фамилий, и большую сложность составляет восстановить истинную картину событий, — отметил В. Гусоев. — Очень рады, когда нам это удается и люди получают те льготы, которых давно заслуживают. Ведь такая доблесть достойна уважения!

Дарья ВОРОПАЕВА.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.