Доброе слово – «Побратим»

Хорошая идея породнения городов различных стран мира возникла в годы второй мировой войны, и наиболее выразительным примером стало установление в 1943 году добрососедских отношений между Сталинградом и городом Ковентри в Англии. Тяжелое это было время. Общность судеб рождала понимание и сочувствие, уверенность, что пережитые всеми горе и страдания никогда не забудутся и не повторятся. В 1957 году под эгидой Организации Объединенных Наций была создана Всемирная Федерация породненных городов, которая стала заметной силой к движению за мир, взаимопонимание, к прогрессу и общему процветанию, а в 1963 году в Париже Всемирной Федерацией было решено каждое последнее воскресенье апреля считать Днем породненных городов. На Ставрополье первым установил в 1972 году побратимские связи с болгарским Панагюриште наш родной город-курорт и туристская мекка – Пятигорск.

В Пятигорском Доме национальных культур проходили и проходят встречи с нашими зарубежными друзьями из городов-побратимов: Панагюриште из Болгарии, Шверте из Германии, Дебюк из Содиненных Штатов Америки, Трикала из Греции. И все это время работой умело, творчески и с большой любовью руководит Эмма Дзитиева.

Тринадцать лет назад родилась идея завязать дружеские связи с одним из греческих городов – Трикала. Инициативу в этом отношении проявил в свое время руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко. В июне 1995 года в Греции между мэром Трикала Константиносом Папастергици и главой Пятигорска Юрием Васильевым был заключен Договор о побратимских связях. Дружба эта продолжается. Мне посчастливилось быть в составе городской делегации в поездке в Трикала. Замечательный город. Прекрасные его хозяева. Доброжелательное отношение к нам. Город с населением около 100 тысяч человек расположен в центральной части Греции, в области Фессалия, в районе высоких снежных вершин и Фессалийской долины с ее монастырями и византийскими церквями, древними традициями, которые живы и по сей день.

Согласно легенде, город построен на месте рождения Асклепия, Бога врачевания, основателя медицинской школы, где греки достигли значительного для своего времени развития «лечить надежно, скоро и приятно!».

Благодаря выгодному географическому положению Трикала во все времена был оживленным и богатым торговым центром. Это город пищевой, текстильной, табачной, деревообрабатывающей промышленности. Трикала – город музей. Древние строения, турецкие мечети и замки времен аланов, церкви и христианские монастыри. В городе работает известный в стране зоопарк и большой туристский комплекс. Окрестности города широко известны как охотничий район.

В нескольких минутах от Трикала находится Метеора – мощный монашеско-христианский центр мира, каменный лес гигантских серых скал – сталагмитов, на каждой вершине которых стоит шесть веков 21 монастырь, шесть из которых работают и сегодня. Метеора – своеобразный духовный оазис, притягивающий к себе миллионы туристов со всего света.

Но главное, в Трикала – люди! Жители города, как и всей Греции, добрые, трудолюбивые, верные. Все это позволяет мне сказать, что, как Пятигорск, являясь туристско-экскурсионным и курортно-оздоровительным центром России, так и наш побратим Трикала широко известен в своей стране.

Я пишу и мысленно прогуливаюсь по городу Трикала. Задерживаюсь взглядом на его исторических памятниках. Всякий раз вижу город полный контрастов и сюрпризов – прекрасный и разнообразный. Каждую секунду Трикала – другой город! Античный. Византийский. Неоклассический. Современный. Многолюдный и уединенный, но всегда улыбающийся! Вы встретите его улыбку повсюду: в античном театре и в современном выставочном зале, в маленькой таверне и на официальном приеме. На поле стадиона и на горной вершине на экскурсии с гидом, в концертном зале и у колонны древнего храма. А возможно, и где-то рядом с современной скульптурой…

И хочется верить, что наше взаимное сотру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.