Добрый доктор лошадь

Недавно, в рамках реализации программы «Иппотерапия», в конно-спортивном клубе «Бештау» состоялось первое занятие для детей-инвалидов из Пятигорска, страдающих детским церебральным параличом. Программа рассчитана на год. Каждый месяц, по назначению врача, будет формироваться группа из детей, посещающих социально-реабилитационный центр «Живая нить».
Все это стало возможным благодаря совместной работе МУП «Социальная поддержка населения Пятигорска», руководство которого направило средства на оплату услуг инструкторов и погашение транспортных расходов, и депутата городской Думы Александра Шопена, предоставившего конюшню и лошадей. По словам заместителя директора МУП «Социальная поддержка населения Пятигорска» Натальи Луканкиной, главное в иппотерапии то, что ребенок не осознает процесс лечения. Здесь нет уколов или пугающих массажных аппаратов, только добрые и красивые лошади. Немаловажно и то, что для пациентов занятия абсолютно бесплатны.
Лошади умеют лечить. Светила медицины отказываются от тяжелобольных людей, а лошади принимают всех. Почему же именно эти животные могут быть докторами? Еще в середине XVIII века энциклопедист Дени Дидро в трактате «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести» писал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С ее помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются». Это действительно так. Но для иппотерапии подойдет не каждый «друг с гривой». У животного обязательно должна быть широкая спина, к тому же, чаще выбирают смирных лошадей «преклонного» возраста. Это лошади хобби-класса, их обучали специальные инструкторы — бирейторы.
Первое знакомство детей Жени, Леши, Евы и Клары со своими новыми «докторами» длилось всего полчаса. Больше нельзя — ребенок может устать. К тому же, за это время они должны были лишь «почувствовать» лошадь, ее шаг, дыхание. По словам управляющего директора конно-спортивного клуба Елены Аведовой, лечебная верховая езда оказывает уникальное биомеханическое воздействие на организм человека.
Сидя верхом, ребенок управляет лошадью, несмотря на ее физическое превосходство. Дети учатся доверять животным, ухаживать за ними. Лечебная верховая езда кардинально повышает самооценку и уверенность в своих силах. Упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулируют у ребенка желание слушать, учиться. Положительный эмоциональный настрой, отличающий занятия верховой ездой, способствует подъему активности и улучшению настроения и общего состояния пациентов. И действительно, дети, оказавшись верхом на лошади, буквально засветились от счастья. Сестры-близняшки Ева и Клара еще долго не хотели отходить от своих новых друзей, кормили их яблоками и сахаром. Лошади благодарно принимали угощения. Ведь дети настроены к ним исключительно доброжелательно, а животные все чувствуют.

Татьяна Павлова.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.