Добрый дом у «Цветника»

С этого места начинался Пятигорск как город. Здесь, по соседству с будущим «Цветником», имелся единственный ровный пятачок, на котором строили уже не времянки и мазанки, а первые капитальные дома, среди которых был и принадлежавший губернатору М. Л. Малинскому, — он хотел перевести центр Кавказской губернии из Георгиевска в нарождающийся курорт на Горячих Водах. Перевод не состоялся, но многие губернские чиновники, по примеру начальника, хотели иметь дома в курортном поселении.

Предвидя, что все лучшие, ровные площадки под строительство могут быть расхватаны частными лицами, близкими к губернатору, генерал Ермолов специальным письмом предупреждал Малинского ни в коем случае не занимать под «партикулярное строительство» свободные участки по обеим сторонам губернаторского дома, которые предназначены для общественных зданий. Так и вышло: левее губернаторского построили Дом для неимущих офицеров войска Донского (позже на этом месте вырос отель «Бристоль», в котором ныне находится резиденция полпреда Президента РФ по СКФО), а по другую сторону — первый храм на Водах, Скорбященскую церковь (теперь там Питьевая галерея).
От тех давних построек не осталось и следа. Но, как эстафетная палочка, переданная ими в наше время, сохранилось здание, построенное на усадьбе Скорбященской церкви еще в ту пору, когда стояли и сама церковь, и Дом для неимущих донских офицеров, и бывший губернаторский дом, долгое время занимаемый мужской прогимназией. А именно в конце позапрошлого столетия. Здание-«эстафета» выглядит сегодня немного странно рядом с соседними постройками второй половины ХХ века. Фигурная кладка стен из желтого кирпича, пузатые колонны, обрамлявшие заложенный позднее парадный вход, каменные кокошники, венчающие фасад, — от всего этого веет милой стариной, на которой взгляд отдыхает.
Здание строилось как церковно-приходская школа. Строилось с любовью и тщанием, которым отличались и автор проекта, архитектор Яков Лукашев, и подрядчик Федор Громов, и его помощники. Так и представляешь себе пожилых, благообразных мастеров, аккуратно, по кирпичику кладущих стены будущей обители знаний. Выпускники этой школы могли поступать как в духовные учебные заведения, так и в светские. Любопытно, что здание служило не только для учебы — летом, во время каникул, оно становилось гостиницей для духовных особ, в том числе и самого высокого ранга. В рождественские дни здесь устраивались праздники для взрослых и детей. Школа была одним из культурных центров Пятигорска. Достаточно назвать имена людей, связанных с нею, — это священник Александр Цаликов, близкий друг осетинского поэта и просветителя Коста Хетагурова, его дочь Юлианна, активно участвовавшая в культурной жизни города, Антонина Карловна Жмакина, без которой вообще не обходилось ни одно культурное начинание в Пятигорске. К сожалению, история не сохранила имен их воспитанников, но можно с уверенностью сказать, что это были люди хорошо воспитанные, образованные, достойные своих наставников.
Освященная в 1897 году школа успела проработать около двух десятков лет, прежде чем была закрыта. Затем перед Великой Отечественной войной в ее здании помещалось Управление Пятигорского курорта. После войны его занимала средняя школа — пятая, женская.
А затем здание у «Цветника» заняла вечерняя школа рабочей молодежи. Теперь там учились люди в основном самые простые, но в дальнейшем многие из них добились известности. В конце 80-х годов, после реорганизации школ рабочей молодежи, здание перешло во владение Центральной курортной библиотеки. Это созданное еще в середине позапрошлого века учреждение культуры в поисках своего «места под солнцем» немало поколесило по городу. Из Николаевского вокзала, разрушенного в конце 20-х годов, старейшая библиотека города перебралась в одно из зданий так называемого Нижнего Уптона, располагавшегося близ входа в «Цветник». Когда снесли и его, попала в один из корпусов санатория имени
М. Ю. Лермонтова, потом переехала на первый этаж жилого дома по улице Красноармейской, но и там не задержалась. Теперь, казалось, уникальное книжное собрание наконец обрело надежное, а главное, достойное пристанище. Увы! Оно оказалось и последним — библиотеку расформировали.
Сейчас уже и не скажешь, какая судьба ждет красивый дом у «Цветника». Но какое бы назначение у него ни было, он все равно останется украшением курортного района Пятигорска и напоминанием о тех временах, когда даже для небольшого учебного заведения строили такие удивительно красивые дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.