Долевое строительство — как не попасть впросак?

Разъяснения и комментарии дает начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев.

Итак, на что следует обратить внимание при заключении договора долевого строительства?

В первую очередь, выбираем застройщика и объект строительства. — Самая объективная оценка застройщика или инвестора — это уже реализованные ими объекты, — отмечает начальник пятигорского управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев. — Если строительная компания работает в вашем городе много лет и имеет ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании сданных в эксплуатацию домов — по меньшей мере, повод для раздумий.

Необходимо обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется именно на договоры участия в долевом строительстве. «Пытливые умы» же изобретают все новые и новые схемы для обхода норм закона. Например, предлагают заключить «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» и т.п. Таким способом отдельные застройщики пытаются избежать распространения на договор требований Законов (в том числе и закона «О защите прав потребителей»).

Дольщик также должен четко понимать разницу между договором долевого строительства и договором инвестирования, трезво оценивать возможные последствия их заключения.

Кроме того, законом введена норма, которая обязывает обе стороны регистрировать в органах федеральной регистрационной службы каждый договор. Делается это для того, чтобы исключить риск, когда на одну строящуюся квартиру заключается два-три-четыре договора. В документе прописывается индивидуально определенный объект, есть сроки, есть условия строительства. Регистрация как раз и подтверждает, что конкретный гражданин получит конкретную квартиру на определенном этаже в оговоренный срок.

Помните, если застройщик уклоняется от регистрации договора участия в долевом строительстве — это напрямую противоречит законодательству! Необоснованно низкая стоимость объекта, привлекающая многих, — еще один признак ненадежности.

— Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация, — рекомендует Евгений Пантелеев.

— Последнее является его прямой обязанностью на основании п.1 ст.3 закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.

Договор обязательно должен содержать следующее: — определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;

— срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

— цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

— гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

Тема долевого строительства находится на постоянном контроле прокуратуры Пятигорска. Серьезные нарушения в ситуации, когда дольщики годами не получают свои квартиры, могут стать причиной для уголовного преследования.

— Пятигорск заслуживает того, чтобы здесь строили хорошо, на совесть, столице округа не нужны «полуфабрикатные» решения застройщиков, все обязательства должны быть выполнены в срок и в полном объеме, — такова позиция Главы города Льва Травнева.

По его инициативе создана и действует рабочая группа для проведения еженедельного мониторинга ситуации по долевому строительству на территории города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.