Долг платежом красен

В Пятигорске под председательством руководителя Управления ФССП России по СК — главного судебного пристава Ставропольского края Дмитрия Григорьевича Ткаченко состоялось выездное расширенное заседание коллегии управления, посвященное рассмотрению итогов работы за 1 полугодие и задачам на 3-й квартал 2009 года.
В работе приняли участие заместители руководителя УФССП по СК, начальники отделов аппарата и территориальных отделов — старшие судебные приставы УФССП России по СК. В перерыве Дмитрий Ткаченко встретился с журналистами региона и ответил на несколько вопросов, один из которых касался непосредственно статистики, отражающей суть деятельности за полугодие.
Как следовало из слов руководителя управления, на данном этапе нагрузка на судебных приставов-исполнителей значительно увеличилась, и речь идет ни много ни мало, а о более тысячи ста исполнительных производствах на одного сотрудника за полгода при общей цифре таковых свыше полумиллиона. Между тем, требования к работникам службы ужесточены в связи с обозначенными федеральными приоритетами, а деятельность стала эффективнее, в том числе и за счет расширения полномочий. Результат не заставил себя ждать — суммы взыскания возросли. «В пользу граждан, государства и юридических лиц судебными приставами края за 1-е полугодие 2009 года фактически взыскано почти 1 миллиард 200 миллионов рублей задолженностей, что на 137 млн. 932 тыс. руб. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщают в пресс-службе УФССП по СК. И, кстати, для того, чтобы судебное решение не оставалось лишь «мертвой» бумагой в руках у истца,приставы наделяются все большими полномочиями, некоторые из них отражены в изменениях в Федеральном законе «О судебных приставах», вступивших в силу 22 июля 2009 года.
Все чаще в СМИ можно увидеть сюжеты, касающиеся взыскания алиментных задолженностей. И надо отметить, что этому вопросу уделяется самое пристальное внимание: в 1-м полугодии 2009 года на исполнении в структурных подразделениях управления находилось более 24 тысяч соответствующих производств. Окончено 6862, из которых по 3891 речь идет об удержаниях из заработка.
Но отслеживая все, что касается ставшей благодаря журналистам популярной темы, не стоит забывать и о других направлениях. Ведь, по большому счету, на плечах приставов пополнение консолидированного бюджета Российской Федерации путем принудительного взыскания задолженностей: по налогам и сборам, таможенным платежам, недоимок по пенсионным и страховым взносам, административных штрафов, исполнительского сбора. «И в этой связи уместно говорить о перевыполнении плана, намеченного на полугодие», — отмечают в УФССП по СК.

Татьяна Малышева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.