Долги по взмаху жезла

На посту ГАИ № 1 Пятигорска состоялось очередное дежурство инспекторов городского ГИБДД и тех, кто непосредственно отвечает за исполнение уже принятых судебных решений.

На этот раз в традиционном рейде приняли участие судебные приставы — исполнители Пятигорского городского отдела УФССП по СК Роман Калеканов и Марина Абаева.

Остановленные водители на месте «пробивались» по двум базам данных — по линиям ГАИ и ССП. И если первых интересовала судьба ранее выписанных нерадивым и безответственным рулевым штрафов, то внимание вторых привлекали личности, замеченные в беспринципном отношении к отдаче накопившихся долгов по кредитам или же алиментным делам.

Роман Калеканов:

— Практика показывает действенность подобных мероприятий. Только за час проверке подвергаются от тридцати до пятидесяти человек, и результат, как правило, не заставляет себя ждать.

Стучать в каждую дверь, когда визит может быть проигнорирован, это лишняя потеря времени, а здесь — в плотном транспортном потоке в течение шести часов дежурства все как на ладони, и попробуй только проигнорировать взмах жезла, призывающий остановиться. К примеру, выявленный среди нескольких нерадивых отцов водитель машины отечественной марки «Геннадий» (судя по всему, человек, не относящийся к категории тех, с кого нечего брать) не выделяет средства на содержание своего ребенка. Теперь он лично предупрежден о том, во что может вылиться дальнейшее уклонение от выплаты алиментов. На счету же «Ивана», также вынужденного притормозить у Поста № 1, несколько непогашенных платежей по потребительскому кредиту, отныне у него есть десять дней, чтобы исправить положение, а если этого не случится, то меры в отношении должника будут ужесточены. Впрочем, самым солидным в течение проверок по базе данных был улов работников ГИБДД.

Инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД по Пятигорску Станислав Мирошников:

— Подобные мероприятия с момента внесения в КОАП РФ соответствующих изменений проводятся с завидной периодичностью, но в этот раз мы решили привлечь средства массовой информации, чтобы дать понять неплательщикам: статья работает, а мы держим руку на пульсе.

К слову, ранее задержанным гаишниками на месте нарушения правил дорожного движения и хронически не признающим уже наложенные «автоштрафы» все-таки придется заплатить, и, кстати, в двойном размере, а возможно, даже обдумать свое поведение за решеткой под арестом до пятнадцати суток.

Татьяна МАЛЫШЕВА.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.