Долгий путь к Эльбрусу

В ясную погоду при въезде в Пятигорск взгляд путника не может не приковать величественный двуглавый Эльбрус. Кажется, что до его заснеженных гребней рукой подать, и не верится, что таким же близким он представлялся и нашим предкам, в одночасье решившимся на первое в истории человечества покорение считавшейся неприступной вершины, не только давшее начало альпинизму в России, но и, по мнению организатора похода генерала Георгия Емануеля, позволившее российскому императорскому престолу доказать всему свету окончательное и бесповоротное присоединение Кавказа к России. Через 180 лет после этого знакового события потомки покорителей приняли решение пройти тропой Емануеля, и 19 июля в 11 часов конно-спортивный поход стартует с Пятигорского ипподрома.
Взгляд в прошлое
Чтобы понять всю серьезность задумки, опустив события, предшествовавшие первой военной экспедиции, вернемся в 1829 год. Именно тогда начальник Северо-Кавказской горной линии генерал Емануель после покорения Карачая, ставя перед собой одну из важнейших стратегических задач, договорившись с Академией наук включить в состав первопроходцев немало заслуженных ученых мужей (в том числе и известного всем кавминводцам архитектора Минеральных Вод Иосифа Бернардацци), решается на покорение вершины Эльбруса. В трудную и полную опасностей дорогу отправляются 600 пехотинцев и 400 казаков. В двадцатых числах июля, закрепившись на небольшой территории (сейчас это место называют поляной Емануеля), генерал вдохновляет на восхождение четырех человек, а среди них и уроженца Нальчика Киляра Хаширова, посулив тому, кто первым докажет, что невозможное возможно, щедрую награду. 23 июля 1829 года, наблюдая в бинокль за маневрами смельчаков, Емануель, а вместе с ним и ученые зафиксировали факт покорения! В полдень венгерский путешественник де Бесс заметил на сверкающих покровах горы четырех человек, которые пытались достигнуть вершины. Трое из них скоро исчезли из виду, четвертый поднимался все выше и выше — и вдруг фигура его рельефно обрисовалась над самой короной Эльбруса. Это был Киляр. Данный момент войска отметили тремя ружейными выстрелами.
Пятигорск, 2009 год
В наши дни участники предстоящего путешествия в конечном итоге поставили перед собой задачу не идти по проторенным цивилизацией дорогам, а как под копирку повторить маршрут первой экспедиции. Инициатива проведения конно-спортивного похода, уже нашедшая поддержку главы Пятигорска Льва Травнева, ГД СК, а также властей КБР, КЧР и Адыгеи и общественных движений «Хасэ» (Нальчик) и «Адыгэ Хасэ» (КЧР И Адыгея) и т.д., исходила от энтузиаста своего дела, заводчика лошадей кабардинской породы Ибрагима Яганова (Нальчик, фермерское хозяйство «ГУЭРЭН»).
Как только идея была озвучена, одними из первых ее поддержали прапраправнуки участников первого похода — горячеводские казаки. В ГКО бережно хранят память о том, что в группе, устремившейся к вершине, под прицелом бинокля легендарного генерала был и горячеводский казак Лысенков, который в далеком 1829 году уступил первопроходцу Килару каких-то триста метров. Особую благодарность я как атаман от лица казаков общины выражаю депутату ГД СК Сергею Фоминову за личный вклад в будущее восхождение: буквально на днях горячеводцы принимали дар — жеребца кабардинской породы Коршуна, который был тут же включен в серьезную подготовку к походу с обязательными тренировочными объездами лошадей по 50-60 километров в день. Своего жеребца также предоставил депутат Думы Пятигорска, почетный атаман ст. Горячеводской Тимофей Деревянко. В конечном итоге в инициативную группу от Пятигорска помимо представителей ГКО вошли: председатель ПО «Русское географическое общество» Владимир Стасенко, директор ЦДЮТиЭ, академик Московской международной академии туризма Алексей Евтушенко и другие… Прежде чем была точно определена единая стратегия предстоящего конно-спортивного похода, неоднократно собирался координационный со

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.