Должник не встретит хлебом-солью

В Пятигорске на базе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю прошёл двухдневный учебно-методический семинар по вопросам совершенствования управленческой деятельности с начальниками организационно-контрольных подразделений территориальных органов ФССП России в Южном и Приволжском федеральных округах. До начала семинара состоялся брифинг для СМИ, в ходе которого на вопросы журналистов ответили начальник организационно-контрольного управления ФССП России Юрий Сибилев и и.о. руководителя УФССП по СК — главного судебного пристава Ставропольского края Чеслав Кужель. Внимание было сконцентрировано на обсуждении темы исполнения судебных решений.

Юрий Сибилев:

— Мы не случайно выбрали ваш регион, потому что Управление ФССП по Ставропольскому краю работает стабильно, ритмично, по рейтингу находится в двадцатке лучших в России. Как вы знаете, с первого февраля текущего года судебные приставы были наделены новыми полномочиями, а значит, повысилась и наша ответственность. На семинарах мы вырабатываем методику по управленческой деятельности в нашей сфере, определяемся с едиными подходами по вопросам оценки работы каждого судебного пристава России. Задачи перед Федеральной службой судебных приставов стоят серьезные: к 2010 году в рамках судебной реформы мы должны выйти более чем на восемьдесят процентов исполнения судебных решений (на сегодняшний день это около пятидесяти двух процентов).

О том, что с первого февраля судебным приставам были даны дополнительные полномочия, например, появилось право входить в квартиру должника без разрешения на то собственника жилплощади, писали и говорили часто и много.

Юрий Сибилев:

— Что касается проникновения в жилище, тот тут руководство службы отдает отчет, что каждый конкретный случай требует контроля. Насколько мне известно, на сегодняшний день по России имели место три факта, когда нашей службой привлекались специалисты МЧС для взломов квартир.

Есть в законе об исполнительном производстве и другие изменения, например, если ранее неправомерные действия пристава можно было обжаловать только в суде, сейчас отменить незаконное постановление судебного пристава-исполнителя может и руководство: от старшего судебного пристава (начальника районного отдела) до главного судебного пристава Российской Федерации.

Всех заинтересовала более подробная информация о том, в каких случаях «перекрывается окно в Европу» для людей, хронически не желающих исполнять судебные решения. Оказалось, что решение принимается после серьезного изучения материального положения должника.

Чеслав Кужель:

— В этом году нами вынесено 900 постановлений об ограничении права должников на выезд за пределы Российской Федерации. Благодаря применению этой меры взыскано почти 3 миллиона рублей задолженностей.

Юрий Сибилев:

— В связи с очень высокой служебной нагрузкой на приставов – в целом по России только за пять месяцев этого года число предъявленных к исполнению документов превысило 18 миллионов на сумму один триллион двести миллиардов рублей — мы выходим с инициативой ввести в штат такую единицу, как помощник судебного пристава, который фактически будет заниматься техническими вопросами.

Иногда дела исполнительские становятся достоянием общественности и имеют грандиозный резонанс. Зрители видят вершину айсберга: судебные приставы выселяют на улицу людей… Нужно ли обывателям разбираться в том, что изначально процесс затеяла та организация, которой принадлежала квартира, и юридически все действия правомочны? Приставы ежедневно сталкиваются с искалеченными людскими судьбами. Но! Они решения суда не обсуждают, а исполняют. И, каким бы ни было личное отношение к ситуации, обязаны прийти и выселить… Такая работа.

Чеслав Кужель:

— Руководство Управления по Ставропольскому краю прекрасно осозна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.