Достичь вершины

Порядка 700 человек совершили в минувшую субботу настоящий личный подвиг. Да, именно подвиг. Ведь иначе это не назовешь — ранним морозным утром прийти к подножию Бештау, чтобы сквозь туман и снег подняться на самую вершину горы. Конечно, внизу ждали теплые палатки и полевая кухня,
но чего стоило до них добраться в такую «нелетную» погоду?! Не каждому взрослому это под силу, что говорить о школьниках, которых, кстати, было большинство среди участников восхождения. Но все справились просто на отлично» — никто не жаловался, а наоборот — и дети, и их старшие товарищи вернулись абсолютно довольные, с румянцем на щеках и блеском в глазах, уставшие, но счастливые.
Восхождение на Бештау давно стало в Пятигорске традиционным. Слава о нем распространилась далеко за пределы города. Сейчас трудно поверить, что долгое время массив горы был закрыт для путешественников. Ведь с 40-х по 70-е гг. прошлого века данная территория использовалась горнодобывающими предприятиями Минатома СССР. Впервые после долгого перерыва высочайшая вершина КМВ была покорена в 1981 году. Руководство Пятигорска поддержало предложение Правления городского туристского клуба вернуть былую популярность горе и с этой целью проводить в честь Дня Советской армии массовые восхождения на Бештау.
Уже к концу 80-х мероприятие стало чрезвычайно популярным, и к пятигорчанам стали присоединяться команды из других городов и районов, причем делалось это на добровольной основе. Вот и в этом году участниками стали не только жители столицы СКФО, но и гости из Минеральных Вод, Железноводска, Ставрополя, Нефтекумска, поселка Иноземцево, Кабардино-Балкарии и др.
Стартовали отважные покорители Бештау, как обычно, в районе железноводского железнодорожного вокзала. Каждая команда состояла из 10-11 человек. К восхождению допускали только при наличии специального снаряжения: компаса, аптечки, часов, ручки и карандаша, котелка для чая. Что касается формы одежды, то тут организаторы были строги — в путь отправляли, только если видели на участниках туристские ботинки или обувь на нескользкой подошве, обязательно без каблука, спортивный костюм, штормовку или куртку с капюшоном, теплый головной убор, шерстяные носки, варежки или перчатки. Маршрут предполагал прохождение нескольких этапов: от старта команда шла к седловине, оттуда поднималась на вершину, затем возвращалась на седловину и дальше начинала продвигаться к финишу. Но учащиеся средних образовательных учреждений Пятигорска этим не ограничивались. Ребята еще приняли участие в военно-спортивной игре «Бештау-2012», в рамках которой им предстояло посоревноваться в умениях брать азимут на местности, вязать узлы, оказывать доврачебную медицинскую помощь, делать съемку маршрута в цифровой системе. Каждый этап оценивался судьями — специалистами Пятигорского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий.
В базовом лагере, расположившемся на финише, участников восхождения встречали начальник Управления образования администрации Пятигорска Сергей Танцура, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин, а также представители ЦДЮТиЭ и военного комиссариата по городам Пятигорску и Лермонтову.
— Это 31-е восхождение на Бештау не простое, оно посвящено очень важной дате — 70-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск. Ну а также мы традиционно посвящаем его Дню защитника Отечества. Вы достойно справились с поставленной задачей. Поздравляем с удачным возвращением на базу, вы — настоящие молодцы! — обращался к достигшим финиша участникам С. Танцура.
Конечно, идти было непросто — холодно, скользко, плохая видимость из-за тумана. Особенно трудно пришлось на пути к вершине. Но командный дух, чувство плеча товарища помогли преодолеть все сложности. Одними из первых до финиша добрались воспитанники Центра образования № 9. Капитан команды Алик Расоян рассказал, как им это удалось:
— Сам я второй год принимаю участие в во

Дарья Корба.
Фото Алексея Евтушенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.