Доверяй, но проверяй

Спустя месяц после многократных, имевших широкий резонанс весенних и летних проверочных мероприятий по работе легковых такси на улицах Пятигорска администрация города совместно с сотрудниками ИФНС и ОГИБДД ОВД по Пятигорску вернулась к практике проведения рейдов. В этот раз искать ответ на вопрос, а все ли водители машин с «шашечками» усвоили главный урок «в рейс только с необходимыми бумагами на руках», участники направились в район Пенсионного фонда.
Именно сюда такси, остановленным работниками отдела транспорта и связи администрации Пятигорска, предстояло доставить своих пассажиров, и уже на месте водители подвергались обычной процедуре — проверке всего пакета документов, который должен быть на руках у каждого законопослушного извозчика. Ведь с подобной категории водителей, берущих на себя ответственность за жизнь человека, как только тот оказывается в салоне машины, спрос особый. Пассажир, желающий без эксцессов доехать до места назначения, обязан знать, что вверяет свою судьбу в руки не «серого кардинала от извоза», а лица ответственного и официального, если у того есть: бумага о прохождении техосмотра дважды в год, договор с работодателем (если работает официально в фирме) или же свидетельство частного предпринимателя и в обоих случаях — путевой лист. Наличие последнего, в принципе, говорит о том, что все в порядке с самим рулевым. Не стоит забывать, что желателен немалый водительский стаж… Но, мы думаем, «чайнику» крутить баранку на коммерческой основе должна не позволить совесть, в реальности выходит — не у всех она есть. К тому же, как показал рейд, не у каждого на руках имеется и искомое — тот самый пакет. Как они выезжают на большую дорогу? Запросто! Денег недостаточно, но есть машина? Можно приобрести отличительный знак — «шашечки», каждый раз выезжая, их «примагничивать», а, взяв пассажира на борт, тут же убирать. В итоге вся прибыль кладется в один карман.
Майор милиции Одиссей Гаврилиди (ОГИБДД ОВД по Пятигорску):
— На улицах нашего города еще достаточно такси, которые занимаются определенного рода деятельностью незаконно, без документов и договоров. Основной соблазн — работа только на себя, избежание уплаты налогов.
Впрочем, участники рейда, а среди них главный специалист отдела транспорта и связи администрации Пятигорска Юрий Глинский, специалист первой категории того же отдела Юля Майсурадзе, а также сотрудник ОГИБДД по Пятигорску Игорь Ермолович, отметили, что ранее проведенные рейдовые мероприятия уже дали ощутимые результаты, более того, отмечена прямая зависимость: чем интенсивнее проверки, тем законопослушнее таксисты. Если некогда из десяти водителей только один-два имели на руках документы, дающие право на работу с пассажирами, то сейчас цифра изменилась. Теперь шестерых можно проводить улыбкой, пожелав им от души «счастливого пути вам и вашим пассажирам!», а на четверых составить протоколы об административном правонарушении, подразумевающем штраф от пятисот до двух тысяч рублей.

Татьяна Малышева.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.