Дождь фестивалю не помеха

В минувшую субботу в Пятигорске состоялся XXI фестиваль бардовской песни «Юцианская осень».

Льющиеся с неба потоки воды и кляксами расползающиеся лужи, кажется, делали невозможными даже мысли о фестивале на Юце. Но только не для организаторов этого замечательного мероприятия, которые были убеждены, что самых преданных любителей бардовской песни и легкокрылых дельтапланов не остановят даже разверзшиеся небесные хляби. И мудрая природа поняла людское упрямство и на какое-то время сдвинула в сторону дождевой занавес и зажгла над Юцой солнце.

Ах, какая дивная панорама открывается с вершины этой горы! Стеганое одеяло бархатистых полей, черепичные пятна крыш теснящегося у подножия поселка, величавые громады соседних гор… Внизу по склону ползет белоснежная плотная пена – то ли туман пробирается тихо в лес, то ли облако упало вниз, рассорившись с небом. Но вот дуновение ветерка – и растворилось белое кружево, растаяло. Заполыхал в полнеба торжественный закат, огненный у основания и едва розовый на кончиках своих бесконечных крыльев. Солнечные лучи заиграли, запрыгали по лакированным крышам более десятка автомобилей, что добрались до лагеря дельтапланеристов, по разноцветным домикам туристических палаток и, главное, смеющимся лицам «фестивальщиков».

Пока готовилась концертная сцена, самые отважные участники фестиваля забирались в кабину небольшого спортивного самолета к пилоту Сергею Теплых, шли за инструктором мотодельтаплана Рашидом Ашировым и вскоре в качестве счастливых пассажиров любовались окружающей природой сверху. Редчайшая возможность самому подняться в воздух и ощутить красоту и остроту полета!

Но вот замерли на поляне и скрестили крылья два гигантских мотылька, два дельтаплана, превратившись в традиционные декорации фестивальной сцены. И тогда прославленная спортсменка, обладательница самых престижных чемпионских титулов по дельтапланерному спорту Наталья Петрова, что на протяжении вот уже нескольких лет выступает в качестве бессменного организатора и спортивной музы «Юцианской осени», объявляет минутную готовность. Ее брат и единомышленник Александр Глушков заканчивает настраивать музыкальное оборудование, а коллега по работе Марина Кузнецова в последний раз сверяет сценарий. Зрители рассаживаются по легким складным стульям, опускаются на разостланные на траве карематы. Фестиваль начинается!

К микрофону барды выходят по очереди, у каждого в руках гитара. И для каждого из них ведущие концерта Станислав Пономарев и Михаил Трошенков находят добрые слова и шутливые характеристики, вызывающие одобрительный смех публики. Имена артистов хорошо знакомы постоянным участникам фестиваля, без них невозможно представить «Юцианскую осень». Это, кроме перечисленных выше, Александр Дружинин и Александр Мартыненко (Пятигорск), Сергей Филь (Ставрополь), Александр Ловач (Буденновск), Максим Калугин (Минводы) и другие. Женскую лигу фестиваля в поэтическо-юмористической форме представили Елена Даниленко и Валентина Трошенкова, украсили звонкие голоса молодых певиц Кристины и Ксении, сестер Пономаревых. А два чудесных малыша – дети Рашида Аширова, почти весь концерт не сходили со сцены, забавно подтанцовывая выступающим.

На юцкую поляну приехали барды из разных уголков Ставропольского края, городов Кавминвод. Как всегда привез одну из самых веселых и заводных команд известный зеленокумский предприниматель Юрий Грушин.

О чем поют на фестивале барды? О том, что в обыденной жизни высказать трудно – за суетой, за спешкой не до изящных слов и романтических образов. Но под звездным полотном августовской ночи, возле отдыхающих дельтапланов, под дурманом свежей пряности умытой травы поется и говорится иначе. Сколько красоты и нежности вкладывают поэты в стихотворные строки, сколько тончайших чувств таит в себе музыка! И то ли голос барда рвется ввысь, то ли его сердце просится наружу – только понимают песню слушатели без труда и откликаются блеском внимательных и влажных глаз, ускорившимся ритмом пульса, раскрывающимися бутонами улыбок.

Юцкий фестиваль – мероприятие замечательное, исключительное по душевному настрою и братской крепости людей, умеющих летать, дружить и петь. Здесь собираются представители разных профессий – банкиры, конезаводчики, учителя, художники, врачи, краснодеревщики, студенты. Многие из них поднимаются в небо, получают медали и призы за свою крылатость. Ходят с рюкзаками по горам, спускаются на байдарках по бурным рекам и поют песни, в которых живут мысли, рождаются образы и такие понятные всем чувства. Удивительное племя людей любознательных и неравнодушных, что предпочитают нехоженые тропы проторенным дорогам, а искренний разговор с гитарой шумному молчанию толпы.

Ах, этот нескончаемый ночной концерт! До рассвета горел костер, дымился настоенный на травах чай, гитара шла по кругу и падали в ладони звезды. В полночь дрогнули на циферблате времени невидимые стрелки и переползли из лета в осень. Люди простились с августом и с надеждой встретили сентябрь. Им было тепло и хорошо от общения с друзьями, от вместе спетой песни, и даже хлынувший под утро дождь не смог притушить фестивальный свет «Юцианской осени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.