Древняя, но не забытая

Хотите, верьте, хотите, нет, но по этой улице люди ходили еще несколько тысяч лет назад. Конечно, не по самой улице, а по тому месту, где она пролегает. Правда, улицей ее можно считать с очень большой натяжкой. Судите сами: протяженность — всего один квартал, длина — немногим более сотни метров. Переулочек какойто! Тем не менее, она не только числится улицей, но за время своего существования трижды меняла наименование.

Дело в том, что, пролегая вдоль подножья горы Горячей, она является кратчайшим и единственным удобным путем от ее целебных источников к берегу Подкумка. Как известно Горячеводская долина, обильная минеральными водами, страдала от отсутствия обыкновенной пресной воды. И набрать ее, как жившие близ горячих ключей охотники неолита, так и первые россияне — посетители Горячих Вод, могли только в Подкумке. Вот и ходили они сами, а потом и водили своих коней на водопой сначала по тропе, а позже по дороге, вдоль которой возникла улица, ныне носящая имя братьев Бернардацци.

Любопытен и такой факт ее истории: полноценной улицей эта транспортная магистраль сделалась гораздо позднее соседних, составлявших первоначальный, так называемый, «Лермонтовский Пятигорск», хотя в его жизни она играла немаловажную роль. Особенно после того, как в 1825 году по указанию генерала А.П.Ермолова была пробита в скалах южного склона Машука дорога из Георгиевска, более короткая, чем прежняя, огибавшая гору с севера. Проехав берегом Подкумка вдоль южного склона горы Горячей, проезжие поворачивались вправо и вдоль ее северозападной оконечности направлялись к площадке у входа в Цветник, по соседству с которым находилась Казенная гостиница (Ресторация) и почтовая станция при ней.

Эта дорога была крайне необходима и для подъезда к удобной переправе через Подкумок, позволяющей попасть в станицу Горячеводскую, заложенную в том же, 1825 году. (Позднее в этом месте был построен первый мост через Подкумок). Пользовались дорогой жители Кабардинской и Солдатской слободок, протянувшихся вдоль Георгиевской дороги (впоследствии улицы Большая Георгиевская), а также те, кому нужно было спуститься из центра поселка к Теплосерным источникам, у которых построили деревянную купальню.

Естественно, что столь нужная и оживленная дорога не должна была оставаться незастроенной. Но почемуто первопоселенцы Пятигорска не особенно спешили ставить близ нее свои дома. Первым зданием, обозначившим начало улицы со стороны бульвара, был дом главного врача Кавказских Минеральных Вод Ф. В. Конради, построенный в середине 1820х годов (ныне на этом месте находится здание Расчетнокассового центра). Спустя несколько лет в противоположном, южном, конце будущей улицы появился второй дом доктора Конради, предназначенный для сдачи внаем. А вот пространство между ними пустовало еще добрых два десятка лет, пока не решено было построить здесь городской театр — его сооружение завершилось в 1849 году. Впоследствии именно благодаря этому обстоятельству улица получила свое первое имя — стала называться Театральной.

Здание театра проектировал тогдашний главный архитектор Кавказских Минеральных вод Самуил Уптон, англичанин, нашедший в России свою вторую родину. Неподалеку, на скалах горы Горячей, он построил для своей семьи дом, напоминающий рыцарский замок. Уже после его кончины наследники зодчего застроили находящуюся под этим домом часть улицы Театральной дох

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.