Дружба без срока давности

Что общего может быть, скажем, у Самары и Штутгарта? Или у Пятигорска и Панагюриште? Ответ прост: это города-побратимы. Вот уже почти полвека назад они и еще множество других городов по всему земному шару породнились между собой, чтобы обмениваться культурой, да и просто общаться. В последнее воскресенье апреля традиционно отмечается Всемирный день породненных городов. Наша страна стоит у истоков движения городов-побратимов, которое началось еще во время Второй мировой войны с помощи жителей британского Ковентри разрушенному Сталинграду. Сегодня более 180 населенных пунктов России участвуют в этом движении.
Духовная близость России и Болгарии

Более четырех десятилетий Ставропольский край участвует в движении породненных городов. За эти годы девять городов края установили побратимские связи с 26 городами в восьми странах мира. В этом есть и большая заслуга Пятигорского Дома национальных культур.
Его хозяйка Эмма Артемовна Дзитиева известна далеко за пределами родного города. Где бы ни появилась эта удивительно обаятельная женщина, она повсюду находит друзей. Люди чувствуют доброту и искренность. Именно поэтому к ней постоянно приходят за помощью и советом, рассказывают о важных событиях в жизни, делятся впечатлениями и планами на будущее.
Изначально Дом национальных культур назывался Домом советско-болгарской дружбы — договор о дружбе и сотрудничестве был подписан в 1972 году. В течение многих лет осуществлялся обмен детскими и студенческими группами. Эмма Артемовна с удовольствием вспоминает одну из своих первых поездок в болгарский город-побратим.
«Это было в конце апреля. В Болгарии уже цвели розы. Их ароматом был окутан тихий, уютный Панагюриште, — рассказывает она. — Болгарский городок чем-то напоминает наш курорт — там тоже много музеев, памятных исторических мест. И друзей из Пятигорска в Панагюриште всегда встречали радушно».
Тогда тесный контакт возник между заводом «Пятигорсксельмаш» и болгарским комбинатом «Медет», из одного города в другой ездили рабочие специалисты, молодежные группы. Пятигорский фарминститут и Высшая медицинская академия в Болгарии обменивались студентами. Во Дворце пионеров и школьников работал клуб интернациональной дружбы, ребята переписывались со своими сверстниками. Проводились выставки картин и плакатов, читались лекции и отмечались знаменательные даты для того, чтобы жители городов-побратимов лучше узнали друг друга.
С тех пор прошло почти полвека — многое изменилось в мире, но Эмме Артемовне удалось сохранить эти узы дружбы, которыми гордится Пятигорск и по сей день. Очередной договор о дружбе и сотрудничестве между городами Панагюриште и Пятигорском был подписан 1 мая 2006 года в ходе официального визита делегации представителей власти и бизнеса Пятигорска в Болгарию.
«Несмотря на сложившуюся политическую обстановку, важно помнить, что Россию и Болгарию связывают поистине глубокие, основанные на совместном историческом опыте отношения дружбы, — подчеркивает Эмма Артемовна. — Наш долг не просто сохранить тысячелетнюю духовную близость, но и постоянно ее поддерживать и заряжать новой энергией».

Год Греции в России

В 1989 году были установлены побратимские связи с американским городом Дюбюком, который находится на северо-востоке штата Айова. А через девятнадцать лет в сердце Америки был открыт Пятигорский парк, где на аллее, посвященной городу-побратиму, стоит памятник, символизирующий гору Бештау.
Помнит хозяйка Дома национальных культур и март 1992 года, когда был подписан бессрочный договор о побратимских отношениях между Пятигорском и немецким городом Шверте. В 1994 году в присутствии пятигорской делегации состоялось открытие в центре Шверте парка «Пятигорск», а на следующий год в Пятигорске был заложен камень дружбы городов в сквере, прилегающем к церкви Святого Лазаря. Главы городов посадили на этом месте деревья в знак мира и дружбы.
Кстати, 2016-й объявлен Годом Греции в России. А Пятигорск более двадцати лет назад подписал договор о побратимских связях с греческим Трикалой. Надо сказать, что греческая община — одна из самых крупных в городе и крае. Ставрополье гордится своими героями-греками. Среди них полковник в отставке, разведчик Евстафий Халайчев, который был награжден 22 орденами и медалями; «отличник энергетики и электрификации СССР» Михаил Марантиди, освобождавший от фашистов Северный Кавказ, а потом строивший Новотроицкую ГЭС. Командовал ротой, участвовал во взятии Берлина, в легендарной встрече на Эльбе в мае 1945 года, а потом работал в объединении «Крайколхозстрой» наш земляк Георгий Цынаков. Единственный из ставропольских греков Герой Советского Союза — знаменитый разведчик, а затем директор совхозов «Пятигорский» и «Южный» Феофилакт Зубалов. Немало среди греков Ставрополья и кавалеров мирных орденов, других наград и званий. Ветеран ВОВ, выдающийся садовод пятигорчанин Иван Ротто был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден двумя орденами Ленина. Александра Леонова — единственная на Ставрополье доярка-гречанка, награжденная орденом Ленина.

Чувство побратимства

Не так давно Дом национальных культур принимал другого не менее значимого гостя. С пятигорской молодежью, студентами, работниками библиотеки, писателями и поэтами встретился почетный консул России в Индии, директор Русского культурного центра Тривандрума (Тируванантапурам) Ратиш Наир. Эмма Артемовна верит, что сотрудничество двух стран станет еще более тесным.
Нельзя игнорировать тот факт, что сегодня наблюдается жесткое политическое противостояние государств. В этой связи очень важно, чтобы народы сохраняли чувство побратимства. И именно гражданские активисты, объединившиеся в побратимское движение, могут и должны путем открытого диалога влиять на политических лидеров своих стран, в том числе останавливать и предупреждать военные конфликты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.