Дружба — норма бытия

В рамках проекта «Россия — соцветие наций» в Пятигорске, на площадке государственного лингвистического университета, а на следующий день в Карачаево-Черкесском исламском институте имени Абу-Ханифы, прошли просветительские семинары по проблемам воспитания молодежи в условиях многонациональной среды. С инициативой проведения образовательных семинаров выступил фонд «Миротворец» при поддержке Координационного центра мусульман Северного Кавказа и самих вузов.
В ПГЛУ перед началом миротворческого «всеобуча» для студентов и преподавателей состоялась пресс-конференция. В разговоре с журналистами приняли участие заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации Сергей Марков, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Валерий Тишков, президент фонда «Миротворец» Андрей Гетманов, помощник депутата ГД, заместитель президента фонда Рамин Гасымов, президент международной организации «Мусульманский миротворческий центр» Дамир Серажетдинов и другие ученые и политики.
Сегодня одной из главнейших для России, да и мирового сообщества в целом, является задача идеологического противодействия распространению экстремизма и ксенофобии. Не случайно проект «Россия — соцветие наций» реализуется с использованием средств господдержки, выделенных по распоряжению Президента страны в качестве гранта.
По мнению политолога Сергея Маркова, гранты под проекты, направленные на упрочение межнациональных отношений, должны получать и средства массовой информации, и общественные организации. Пока, к сожалению, СМИ сегодня принято ругать, хотя нужно просто скорректировать перед ними политические задачи. Что касается неправительственных организаций, их деятельность пока мало ощутима, потому что у нас еще недостаточно развито гражданское общество и нужно в этом направлении подниматься до общемирового уровня.
В процессе пресс-конференции журналистов интересовало, в частности, могут ли обостриться конфликты на межнациональной почве в связи с кризисом?
— Конечно, проблемы в экономике всегда обостряют обстановку, — сказал Сергей Марков. Тем более что межэтническая ситуация в населенных пунктах меняется настолько быстро, что люди часто не успевают к ней адаптироваться. К примеру, были проведены исследования по следам событий в Кондопоге. Так там местное население рассуждало: мол, кавказцы на рынках все заполонили. А когда у них спрашивали: «Вы ж понимаете, если кавказцев не будет, цены поднимутся… Почему же вы хотите, чтобы они уехали?» — они в ответ говорили: «Мы просто устали…». Сейчас, благодаря нормальной системной работе, которую проводит правительство, там все спокойно.
СЕГОДНЯ, мне кажется, мы должны сместить акценты с не просто недопущения столкновений и трений к более позитивной задаче развития дружбы народов. Иметь друзей среди представителей других национальностей — это же норма бытия для современного человека, которая позволяет делать его жизнь богаче и интереснее. Мы должны создавать высокую плотность событий и проектов в деле укрепления межнациональных и межконфессиональных связей, чтобы общество находилось под постоянным влиянием этой позитивной волны. Просто в период кризиса это нужно делать как можно активнее.
Что касается проявлений экстремизма, как заверил Сергей Марков, в зоне деятельности МВД, ФСБ, то есть в сугубо противозаконной, в целом ситуация улучшилась. Что касается идеологической сферы:
— Нам в свое время из-за рубежа пытались насадить много исламских течений. Но дело в том, что у нас эта религия носит традиционный характер, довольно позитивный. Россия имеет лучший в мире опыт взаимодействия ислама и христианства. Наш ислам спокойный, толерантный, мягкий, цивилизованный, религия 21-го века, каким он должен быть, каким его хотели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.