Друзья-товарищи

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних в составе начальника управления социальной поддержки населения администрации Пятигорска Тамары Павленко, заведующей отделом опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних Татьяны Ганоль, ответственного секретаря Анны Сусловой и других участников. Рассматривались дела неблагополучных детей и подростков.

Кто-то из ребят оказался здесь впервые по глупости, а с некоторыми члены комиссии встречались уже не раз.

Так называемые «трудные» дети были всегда, в любой школе, практически в каждом классе. Во все времена педагоги искали к ним особый подход, пытались исправить, наставить на путь истинный. Но с каждым годом делать это становилось все труднее и труднее. Меняется психология общества, и уже практически невозможно полностью оградить ребенка от насилия и распущенности. Около Центральной городской библиотеки им. М. Горького, что называется, посреди белого дня сотрудниками милиции была задержана группа подростков, в том числе и ученик восьмого класса. Несовершеннолетний, очевидно, находился в компании своих старших товарищей и пил вместе с ними алкогольный девятиградусный напиток «Ягуар». Виновник утверждает, что думал, будто это простой «энергетик» и, так как коктейль ему продали свободно, даже не подозревал, что употребляет спиртное. Поверив мальчику, комиссия назначила штраф в размере 310 р. за распитие алкогольных напитков в общественном месте. Посоветовав быть более внимательным, его отпустили. Но в деле остались еще неразрешенные вопросы. Продавец в ларьке на Нижнем рынке наверняка знал, что отдает несовершеннолетнему не лимонад «Груша», а спиртное. Получается, в погоне за сиюминутной прибылью этот человек не просто поступился моральными принципами, а совершил преступление.

Остается еще один сценарий произошедшего случая: «Ягуар» приобрели старшие ребята и угостили тринадцатилетнего друга, также заранее зная о содержании банки. Насмотревшись на своих «крутых» товарищей, мальчик не отказался. А когда игра во взрослую жизнь вдруг резко закончилась, чтобы не ударить в грязь лицом, выгородил приятелей, сославшись на неосведомленность. Как бы там ни было, вина старших ребят здесь очевидна и подобные знакомства не сулят ничего хорошего подрастающему поколению. Остается надеяться, что мальчику этот случай послужит хорошим уроком.

К сожалению, очень сложно полностью контролировать круг общения ребенка. Особенно, если его единственным опекуном является бабушка. Роковая дружба довела до преступления… десятилетнюю девочку. Умная и способная, по словам учителей, она буквально менялась на глазах под влиянием более взрослой школьницы: прогуливала уроки, не готовила домашние задания, но, что самое страшное, стала воровать. Подруги попались дважды, причем между первым и последним случаем прошло менее месяца. Педагоги уверены, что украсть чужие вещи из раздевалки в спорткомплексе «Импульса» девочку подбила приятельница. Ведь бабушка всегда заботилась о том, чтобы внучка была сыта, одета, обута, так что воровать ей не было никакой нужды. Комиссия пошла навстречу ученице четвертого класса, назначив еще один, на этот раз последний, испытательный срок — месяц. И строго-настрого запретила подругам общаться. Иначе следующим этапом для девочек станет закрытое учреждение. Бабушка не хочет расставаться с единственной внучкой, но в то же время она понимает — в силу возраста просто не справляется одна. Остается надеяться, что девочка осознает: она слишком рано может лишить себя детства, и все происходящее вокруг – комиссия, испытательный срок – суровая реальность, не игра.

Татьяна Пирогова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.