Дуэль мастерства и таланта

В минувшие выходные город справлял свои именины. А какой же праздник без угощения? При поддержке администрации Пятигорска и специалистов отдела торговли самые талантливые повара курорта подарили городу свое мастерство, которое воплотилось в ароматных кусочках жареного мяса, рыбы и морепродуктов. В конкурсе кулинарного искусства приняли участие представители десяти самых популярных в городе кафе и ресторанов.

Профессионалов и гостей мероприятия приветствовал заместитель главы администрации Сергей Нестяков: «Для Кавказа шашлык — это торжество под открытым небом, традиция, развлечение, ритуал и просто повод собраться в кругу добрых друзей. Город приглашает всех принять участие в дегустации любимого блюда, а конкурсантам хотелось бы пожелать вдохновения для создания кулинарных шедевров».
«Кулинарная дуэль-2011» проходила в парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова. И пока мастера «колдовали» над мангалами, соблазняя аппетитным дымком, на сцене хорошее настроение публике дарили творческие коллективы Пятигорского государственного технологического университета, который выпускает специалистов общественного питания. Многие зрители в нетерпении стояли у столов, на которых одно за другим появлялись изысканные кушанья.
Шашлык как национальная привычка
Шеф-повар ООО «Концерн-Бонус» Олег Титовский радовал блюдами из свинины: сочные отбивные, фаршированные куриной печенью с тушеными овощами и аппетитная корейка из поросенка, утопающая в грибах, собрали немало гурманов, наблюдавших за работой профессионала. Среди мясного изобилия особенно выделялись огромные вьетнамские креветки «Алоха», украшенные ананасами и маслинами.
Старания участников «дуэли» строго оценивало опытное жюри, состоящее из лауреатов и победителей международных профессиональных кулинарных конкурсов. Им предстояло принять непростое решение. В результате «Лучшим в приготовлении шашлыка-2011» стал повар ресторана «На Рублевке» Сергей Яковец. Второе место в этой же номинации присудили Олегу Титовскому. На третьем — повар ООО «Виктория» Бахтияр Михтеев.
Имена победителей огласил председатель жюри — академик Академии менеджмента, профессор, автор специальной литературы для сферы общественного питания Михаил Могильный. Эксперты отметили не только вкусовые качества конкурсных блюд, которые, без сомнения, заслужили оценок близких к превосходным, но и то, как шашлыки подавались и чем были украшены, а также сервировку стола. Ведь это целое искусство — вызвать ликование у всех органов чувств человека, который видит необыкновенную цветовую гамму нанизанных на шампур кусочков мяса, желтого и красного болгарских перцев, синих баклажанов и алых помидоров. А запах! Что может быть ароматнее дымка поджаренной на угольках свининки, говядины, баранины или курочки? Для нас шашлык стал национальной привычкой. Без него трудно представить любой праздник на свежем воздухе.
Однако слово «шашлык» — вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам — участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского «шиш» — «вертел». «Шишлык» — «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык кебабом, у грузин шашлык —
мцвади, у армян — хоровац.
Барбекю по-кавказски
У каждого народа есть что-то подобное нашему шашлыку. Американцы, например, приглашают друзей на барбекю — это крупно нарезанное мясо, с двух сторон обжаренное на специальной «сковороде» с пустыми ячейками.
Барбекю в Соединенных Штатах — это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали — бибикьюер, который не обязательно должен быть поваром, но свое дело он обязан знать хорошо. Ус

Анна Кобзарь.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.