«Духовный воин» учит главным истинам

Воспитать здоровых патриотов, храбрых, выносливых, с внутренним стержнем и добрым сердцем — такие задачи стоят перед казачьими лагерными сборами «Духовный воин» на базе пятигорского городского казачьего общества. Вот уже третий год подряд ребята из городов и районов Ставропольского края и другие гости приезжают в столицу СКФО во время летних каникул, чтобы с головой окунуться в интересный мир казачьей слободы.
Расположился лагерь недалеко от реки Подкумок. На его территории есть небольшое озеро. За одну смену, которая длится 9 дней, «Духовный воин» успевает принять не менее 60 человек. Как отметил руководитель сборов Василий Роенко, на этот раз в Пятигорск приехали ребята даже из Москвы и Ростова. Впечатленные видеороликами о быте местных казачат, родители поспешили отправить сюда своих детей.
Как же живут участники сборов и чему учатся? Итак, утро здесь начинается в 7.30 — подъем, молитва и завтрак. Пища духовная для детей так же важна, как и физическая, если не больше. Затем уже начинаются занятия. Досуг участников очень разнообразен. Ребята учатся стрелять из лука, арбалета, пневматического и даже боевого оружия, обращаться с шашкой. Конечно, все под строгим присмотром педагогов. Здесь же проходят тактические учения по захвату лагеря, освобождению заложников и пр. Хорошо укрепляется физическая форма подростков. Кстати, в «Духовном воине» есть не только мальчики, но и девочки. Слабому полу тоже интересно познавать воинское искусство. Кроме того, казачатам рассказывают об основах православной веры, истории казачьей культуры, проходят беседы со старейшинами и ветеранами ВОВ. А по вечерам дружный коллектив посещает баянист, и вокруг разносятся песни. Популярностью также пользуются курсы рукоделия, причем как у парней, так и у девушек: ребята рисуют, лепят из пластилина, вышивают и т.д.
Живут участники в палатках. Занятия их проходят на свежем воздухе — в крытых беседках. Казачий быт помогает подружиться с местной фауной — в лагере живут лошадь Красотка и жеребенок Марсель, ослица Сара, собаки, гуси и прочая живность. Все они охотно контактируют со школьниками.
Питанием детей обеспечивает Пятигорская и Черкесская епархия. После обеда на сборах тихий час. Однако спать не обязательно. Можно читать, учить стихи, заниматься творчеством. Отбой в конце каждого насыщенного дня строго в 22.00.
Как отметил атаман пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин, пребывание в таком лагере помогает ребенку стать самостоятельнее, воспитывает в нем патриотизм и способствует его самоопределению по жизни.
Кстати, у школьников здесь есть возможность стать начальником или заместителем начальника отряда — на эти должности кадры набирают из числа воспитанников, что является дополнительным стимулом к соблюдению дисциплины. Пятигорский школьник Роман Ручкин командует отрядом из 16 человек. По словам подростка, главное в этом деле — сразу показать себя.
— Многие дети сегодня сильно зависят от компьютеров и Интернета, — считает Василий Роенко. — А здесь у них есть возможность отдохнуть от этого информационного поля. Все телефоны они сдают под охрану. Получают свои аппараты мальчики и девочки в определенное время. Родители об этом знают и звонят им именно в этот период.
Как отметил Максим Фатькин, родители все как один твердят, что из лагеря забирают совершенно других детей. Мальчики мужают, становятся самостоятельнее, девочки тоже многому здесь учатся. Всего за текущее лето «Духовный воин» уже принял восемь смен.
— Лагерные сборы идут на пользу детям, — подчеркнул Василий Роенко. — Здесь юные патриоты учатся постоять за себя, взаимопониманию и уважению, но главное, что их объединяет, — вера и общее дело.
Не так уж много возможностей у современных городских детей прикоснуться к казачьей культуре, слиться с природой, узнать, чего они стоят. Лагерь «Духовный в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.