Душа народа

Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий, дважды отмеченный орденом «За заслуги перед Отечеством»… Пожалуй, нет нужды перечислять все регалии и награды, чтобы представить этого человека. Достаточно назвать его имя и тем самым уже обозначить вклад, который он внес в развитие языка и культуры родной республики и всей страны. Многие его стихи переведены с аварского на различные языки мира, на них писали музыку и сценарии. О жизни и творчестве Расула Гамзатова вспоминали участники литературно-музыкального вечера «Не пером, а сердцем спел», посвященного 90-летию со дня рождения поэта.
Юбилейная дата отмечалась 8 сентября, однако в течение всего года в разных городах страны и даже за рубежом проходили дни памяти дагестанского поэта. Не мог обойти это событие Пятигорск, где Расул Гамзатов неоднократно бывал: участвовал в знаменитых Лермонтовских праздниках, проводил встречи с читателями и отдыхал. Мероприятие, прошедшее в минувшую пятницу в Доме национальных культур, собрало много гостей: современников и коллег по литературному цеху, земляков и просто поклонников поэзии.
— Сегодняшним вечером мы подводим итог празднованию 90-летия великого сына Дагестана и России, — поприветствовала гостей директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева. — И я рада видеть здесь людей, которые встречались с Расулом Гамзатовым лично, и прекрасно знакомы с его творчеством.
Действительно, каждому было, что сказать о выдающемся поэте.
— Расул Гамзатов — уникум, который не просто раздвинул границы дагестанской литературы, он показал в своих стихах душу народа и свою. Ее не спрячешь за переводом, и она будет жить до тех пор, пока эти стихи звучат, — выразила мнение председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.
Специально приехавший на вечер председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн рассказал о своем участии в юбилейных торжествах на родине Р. Гамзатова. В день его рождения в Махачкалу со всей России съехались около ста поэтов, они посетили могилу дагестанского коллеги. Пятигорские поэты член Союза писателей России Анатолий Трилисов и руководитель литературного объединения «Эолова арфа» Светлана Клименко делились впечатлениями от встреч с Расулом Гамзатовичем при жизни и читали собственные стихи, посвященные ему. Кстати, название вечера «Не пером, а сердцем спел» — стихотворная цитата Светланы Клименко. Еще несколько штрихов к портрету дагестанского поэта добавил член Союза писателей России, руководитель Ессентукского литературного объединения «Синегорье» Сергей Рыбалко. Ему в детстве посчастливилось познакомиться с творчеством Гамзатова (один из переводчиков Яков Козловский был другом семьи), а потом и с самим автором проникновенных поэтических строк о малой родине, дружбе, маме, войне. Есть у него и остроумные эпиграммы, свидетельствующие о прекрасном чувстве юмора поэта. И все же закончил свое выступление Сергей Рыбалко исполнением песни-реквиема на стихи Р. Гамзатова «Журавли».
Самое известное произведение поэта также звучало в исполнении других участников на аварском и английском языках.
О том, что значит для них Расул Гамзатов, говорили представители национальной диаспоры.
— В первую очередь он был патриотом. Через его творчество узнали о Дагестане. Мы, конечно, гордимся, что Расул Гамзатович — наш земляк, — сказал председатель Региональной национально-культурной автономии народов Дагестана на КМВ Магомед Рашидов и поблагодарил Эмму Дзитиеву за содействие в организации приятного вечера, объединившего людей разных возрастов и национальностей.
В рамках мероприятия с участием работников и воспитанников учреждений культуры города были также исполнены стихи Р. Гамзатова «Мама», «Мое пожелание», «Берегите друзей», «Встаньте, люди», «Мой Дагестан» и другие. Безгранично талантливый, по-житейски мудрый и искр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.