Дыхание акварели

В Пятигорском краеведческом музее любители живописи смогли увидеть знаменитую многослойную акварель народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Сергея Андрияки. Здесь открылась выставка Академии акварели и изящных искусств.

В экспозиции представлено более пятидесяти работ, выполненных в любимой технике автора — многослойной акварельной живописи. Сергей Андрияка известен как один из ведущих мастеров этого направления в искусстве.
Его творчество посвящено России, любимой столице, неповторимому очарованию старых российских городов, красоте памятников русского зодчества.
Храмы, устремившие золоченые купола в небо, по которому плывут, как лебеди, белоснежные облака, непритязательные пейзажи русской глубинки, мир вещей, хранящий память людей, в домах которых они находились десятилетиями. И, конечно, яркий, полыхающий всеми красками и оттенками мир цветов — звонкий, радостный, поющий.
Картины мастера выставляются в лучших музеях нашей страны и всего мира. И в столице СКФО вернисаж вызвал большой интерес.
Завораживают работы, легкие, воздушные, передающие дыхание окружающей среды.
Оживают под кистью автора роскошные розы необыкновенного нежного цвета. Мастерски написана сирень. Смотришь на картину, и кажется, что ощущаешь благоухание.
Художник обладает поразительным чувством цвета. Богатство его палитры, то звонкой и активной, то тонко-лиричной, неисчерпаемо. Не случайно С. Андрияку называют композитором цвето-световой пластики.
За этой легкостью, трепетностью акварели стоит огромный труд, требующий филигранного, ювелирного мастерства при последовательном наложении слоев краски одного на другой. Искусство многослойной акварели требует от создателя картины колоссальной концентрации, терпения и сосредоточенности. Это необыкновенный талант — услышать голос природы, зорким глазом разглядеть ее, пропустить восторг через сердце и суметь выразить чувства так, чтобы они взволновали зрителей.
Сергею Андрияке это удается в полной мере.
Он родился в семье художника. Его отец преподавал в Суриковской московской художественной школе, которую Сергей и закончил.
 Свою творческую деятельность художник начинал с живописи маслом. Он успешно пробовал свои силы в гуаши и пастели, в монументальной настенной росписи, занимался витражом, мозаикой, живописью по эмали и фарфору, офортом.
Предметом особого внимания художника становится классическая многослойная акварель, расцвет и широкая популярность которой в Западной Европе и России падают на ХVIII—ХIХ века. Акварельные работы занимают значительное место в творческом наследии Брюллова, Иванова, Левитана, Сурикова, Гейнсборо, Коро, Делакруа и многих других известных живописцев.
За последнее время техника акварели оказалась забытой. Художник, обновляя технику, стремится возродить утраченное искусство создавать картины акварельными красками.  
Но это лишь один из аспектов творческой деятельности С. Андрияки. У него высокая цель — передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, свои знания и представления о возможностях акварели. Его идея была поддержана Правительством России. В 1999 году в Москве открылась Государственная специализированная школа акварели с музейно-выставочным комплексом, которую возглавил Сергей Андрияка.
Акварельные краски были известны еще в древнем Египте, странах античного мира, древнем Китае. Кисть живописца, как волшебная палочка, оживляет все вокруг.
Акварель у большинства людей ассоциируется с атмосферой легкости, подобной приятному ветерку в жаркий день.

Такое чувство праздника души испытывают пятигорчане и гости города-курорта, имеющие возможность на выставке насладиться творениями столичного мастера.
Лариса Прозорова.
На снимках: посетители выставки; работы С. Андрияки.

Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.