Джаз Ирины Томаевой

После успешного июньского выступления в Кисловодске любимца Олега Лундстрема и Игоря Бутмана, известного далеко за пределами России виртуоза импровизации саксофониста Дениса Швытова очарованные его творчеством кавминводские поклонники джаза просили о дополнительных выступлениях музыканта и его коллектива.

Денис не заставил себя долго ждать и в июле-октябре организовал своеобразный джазовый сезон на Кавминводах. В его проекте «Музыка наших грез, или ѕ счастья» приняли участие звезды российского джаза, участники международных проектов — пианисты Евгений Лебедев и Алексей Подымкин, барабанщики Александр Машин, Давид Ткебучава и Александр Худяков. Такого пиршества джаза наши меломаны и гости курортов давно не наблюдали. Недавно Денис Швытов дал два концерта в Пятигорске и Кисловодске и, само собой, приготовил зрителям сюрприз, пригласив в свою программу лауреата международных фестивалей, ведущую джазовую певицу России Ирину Томаеву. «Мы давно дружим, но совместной программы не удавалось сделать, — говорит Денис. – Поэтому, как только появилась такая возможность, я пригласил Ирину в свой проект. Чего я ждал от нее? Того, что знаю о ней как об артистке и великолепной джазовой певице, которая умеет сотворить на сцене музыкальное чудо. К тому же с ней приятно взаимодействовать на сцене – интересно, неожиданно, весело. Ведь джаз – это поиск идеальных, гармонических, мелодических, ритмических сочетаний в данное время, в данном месте, с данной публикой и данным ансамблем».

Ирина Томаева окончила Владикавказское училище искусств. Выпускница дирижерско-хорового факультета Российской академии музыки им. Гнесиных занималась у Михаила Окуня (класс фортепиано) на эстрадно-джазовом отделении музыкального училища им. Гнесиных. Еще в Академии стала солисткой ансамбля «Зеленая Волна» под управлением Александра Осейчука и преподавала вокал и основы джазовой импровизации в Московском государственном институте культуры. В ее профессиональном багаже работа с такими музыкантами, как Анатолий Кролл, Олег Лундстрем, Игорь Бутман, Лев Кушнир, Михаил Окунь, Александр Ростоцкий, Григорий Файн, Леонид Винцкевич, Алексей Кузнецов, Вячеслав Горский, Анатолий Герасимов, Сергей Манукян, Алексей Козлов, Феликс Лахути, и многими другими. Она – участница и лауреат джазовых фестивалей в России и за рубежом. В настоящее время Ирина Томаева — солистка оркестра JVL Big Band; она также является ведущей воскресных джаз-бранчей в клубе «Cool Train». Певица сочетает концертную деятельность с педагогической: она преподае т практический курс джазовой импровизации в Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства (бывшая Гнесинка), а также в колледже «Консорт».

— Ирина, зачем состоявшемуся музыканту и, тем более, педагогу гастроли?

— Потому что музыкант не должен сидеть на месте. Впрочем, даже если бы я не была музыкантом, тоже вряд ли смогла всю жизнь просидеть в одном городе. В моем случае гастроли и фестивали — также возможность показывать свою музыку людям, это то, ради чего я, как любой музыкант, живу.

— А как же ученики? Ведь педагогика требует постоянного с ними контакта, чтобы из детей вышел толк?

— Во-первых, у меня гибкое расписание. Во-вторых, понимая свою ответственность, я выезжаю на гастроли довольно редко. И потом, мои ученики – люди умные, толковые, увлеченные, которые не ждут, когда им скажут учиться, а занимаются и самообразованием тоже.

— Как немосковская публика принимает джаз?

— В отличие от столичной, избалованной, которую трудно удивить и зацепить, зрители в других городах более благодарны, отзывчивы, с нетерпением ждут музыкальных новостей и тепло принимают артистов.

— Джаз никогда не был популярен в России. За 20 лет, что вы занимаетесь этой музыкой, увеличилось ли количество его поклонников?

— Насчет непопулярности вы правы, больше поклонников не стало – кто-то ухо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.