Джек Воробей приехал в Пятигорск

Цирк — это всегда радость, хохот до коликов, затаенное дыхание от захватывающих трюков, умиление смекалкой животных, подчиняющихся малейшему взмаху руки дрессировщика. Разворачивающееся на арене действо напоминает сказку, насыщенную сюрпризами и выдумкой. Таким необычным островом яркого настроения стал московский цирк «Шапито», раскинувший свой шатер в парке им. С. М. Кирова. В течение года он успевает пересечь практически всю Россию и даже побывать за рубежом. В Пятигорск артисты приехали прямо из Мурманска, а к концу года совершат круиз по Европе.
…Джек Воробей, любитель острых ощущений, увлек маленьких зрителей и их родителей в путешествие, полное приключений. Воздушные акробаты, открепив страховку, под куполом шатра показывали свое умение и ловкость, укротитель огня и металла ходил босыми ногами по острым лезвиям ножей, не боясь получить глубокие раны. Обжигал себя горящими факелами и глотал огонь. Незамысловатые трюки выполняли белоснежные пудели, как будто только что прибывшие из парикмахерской. Самый же маленький и юркий из них с кинжалом в зубах и папахой на голове отчеканил на задних лапах лезгинку.
Но, пожалуй, самые громкие аплодисменты вызвало появление на арене звезды цирковой программы — обезьянки Джессики. Эквилибристика — ее конек: ходить на передних лапках по перекладине она может не только задом наперед, но и с закрытыми глазами. А также уверенно держит равновесие на катушках, выполняет смелые трюки на высоте, и ездит на велосипеде. При этом смешно хватает ртом большой палец ноги и в смущении закрывает глаза. Дрессировщик Игорь Язловский, работающий в цирке с 1964 года, с Джессикой занимается 13 лет — обезьянку оставил сын, который уехал в Америку, кстати, и там продолживший дело семейной династии. А на вопрос, трудно ли даются его питомцу трюки, Игорь Степанович уверяет: вовсе нет. Оказывается, самым сложным было приучить обезьянку к общению, чтобы она не бросалась на людей и самого дрессировщика. И тут же показывает руки, испещренные шрамами. Правда, большую их часть оставил предшественник Джессики, в пять лет почувствовавший инстинкт вожака и пытавшийся его утвердить. Со своей воспитанницей Игорь Язловский уже побывал в Англии, Италии, других странах, и везде она неизменно становилась любимицей публики.
Апофеозом же циркового представления стал номер, в котором бесстрашные джигиты Северной Осетии на полном скаку разгоряченных лошадей показывали чудеса смелости и отваги.

Ирина Запариванная.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.