Егор Кончаловский: «Я заслужил право быть свободным»

Известный российский режиссер и продюсер, внук советского классика детской литературы и один из продолжателей знаменитой кино-династии Михалковых-Кончаловских Егор Кончаловский побывал в Пятигорске и встретился со старшеклассниками города. Беседа, организованная в формате телевизионного ток-шоу «Сто вопросов к взрослому», проходила в школе № 1, где в свое время учился дедушка гостя Сергей Михалков. Тема встречи – «Путь к успеху».

И хотя вначале герой, отвечая опять же на традиционные вопросы ведущего, заявил о несогласии с утверждением, что детям нельзя говорить неправду, и сам не обещал предельной откровенности, по ходу разговора он был достаточно открыт и, казалось, искренен. Общался непринужденно, много шутил, философствовал и приводил в пример случаи из собственной жизни. В том числе, с участием  других медийных персон. А потому просто не мог быть неинтересен молодежной аудитории. Подростки в свою очередь спрашивали о том, что их сейчас волнует больше всего: о выборе профессии, любви, дружбе и, собственно, секретах достижения успеха.

О профессии

— Я долго не мог понять, кем хочу стать. Помню, в детстве была такая мечта.  Еду на красном открытом автомобиле, рядом блондинка с развивающимися волосами, а вокруг пальмы. И, когда я ложился спать, часто представлял себе эту картинку. Кстати, мечта потом сбылась. Но она никак не помогла мне в выборе профессии. Сейчас я предполагаю, кем мог бы стать, если не режиссером. Например, адвокатом, который красноречиво выступает в суде.  Был бы неплохим уборщиком, и у меня есть опыт по мытью подъездов в доме кооператива писателей. Наверно, из меня получился бы дизайнер интерьера, потому что мне нравится восстанавливать старинную мебель. А в итоге на наш выбор влияет столько факторов: родители, престиж, люди, которые нравятся и занимаются определенной профессией… И очень часто выбор происходит не по велению души, а под влиянием этих факторов. Наверно, потому гениев так мало, что выбор большинства людей не совпадает с их предназначением.

И меня привели в кино обстоятельства. Окончив Кембриджский университет и получив образование искусствоведа, я вернулся в Россию в 1990-е. Мне очень нужны были деньги, но я ничего не умел делать. И я пошел в продюсеры, стал снимать рекламу. Тогда этот бизнес был новым в нашей стране и выгодным. Вообще, многие известные сейчас режиссеры начинали с рекламы или музыкальных клипов. Это хорошая школа в плане дисциплины и технических моментов. Потом появился продюсер, который предложил мне снять мой первый фильм. Так появился «Затворник». Следующая картина «Антикиллер» стала судьбоносной в моей жизни. Я понял, что мне нравится делать кино.

О дружбе

— Я не встречаюсь с одноклассниками. И у меня нет таких друзей, с которыми вместе с детства и на всю жизнь. Был один школьный друг, мы долго общались после выпуска, потом пути разошлись. Не образовались друзья ни в армии, ни в Кембридже. Но это зависит от человека. Не все хотят и любят дружить. Я даже печалюсь по этому поводу, но дружеские посиделки мне неинтересны…

О любви

Готов ли я совершать сумасшедшие поступки ради любимой? Могу, может быть, подраться, защитить. Но, честно говоря, не вижу себя полюбившим человека, который потребует от меня спускаться на присосках по стене небоскреба с розой в зубах, и тогда мне что-то перепадет. У меня такой характер, люблю все контролировать, в том числе, чувства. Мне кажется, я научился это делать. И, пусть звучит цинично, но если у меня есть ощущение дискомфорта, то я лучше не буду любить.

И про успех

— Не считаю себя очень успешным человеком. У меня нет «Оскара», «Золотой пальмовой ветви», «Берлинского медведя»… Я даже не очень рассчитываю на Московский кинофестиваль, потому что его президент Никита Сергеевич Михалков. Сразу скажут, что дядя племяннику приз дал. Но в то же время главный критерий успеха для меня — не в наградах, а в том, что ты можешь позволить себе делать только то, что хочешь, и жить так, как нравится. Это свобода выбора, отсутствие начальников и необходимости перед кем-то отчитываться. Вероятно, это происходит за счет каких-то других вещей. Например, я не получаю многомиллионных бюджетов и не имею долгосрочных контрактов. Но зато я не завишу от других людей. Я заслужил такое право. И мой успех в этом. Конечно, это не может быть рецептом для всех. У каждого свое мерило успешности. Для кого-то это деньги, кому-то важно быть приближенным к власти, а кто-то имеет три миллиона подписчиков в соцсети… Почему бы и нет.

Разговор с Егором Кончаловским продолжался больше часа. За это время режиссер успел ответить на 12 вопросов. Он рассказывал также об отношениях с именитыми родственниками, принципах производства современного кино, тонкостях взаимодействия  с продюсером и новом проекте. Сейчас режиссер готовится к съемкам фильма о героине Великой Отечественной войны, первой женщине — герое Советского союза Зое Космодемьянской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.