Эх раз, еще раз…

СОГЛАСИТЕСЬ, чтобы решиться жить, постоянно примеряя на себя другую личину, и быть в своей роли убедительным до такой степени, что никто и не догадывается об истинных намерениях обыкновенного лжеца, надо обладать особым… криминальным талантом. Специалисты в области санкционированной государством борьбы с проявлениями зла в человеческом обличье предупреждают: мошенники — люди весьма харизматичные! Берут обаянием, общительностью и, конечно, обладают даром перевоплощения. Их бы энергию да в мирное русло, но, увы… коль не дано сыграть ни Гамлета, ни леди Макбет, а блеснуть талантами и жить красиво хочется, сворачивают такие «служители Мельпомены» с прямой дорожки и в конце концов оказываются не на сцене под софитами, а прямехонько за решеткой. Кстати, недавно, на радость обманутым, в места не столь отдаленные угодил некий «деятель искусства», которого прошлая отсидка «от звонка до звонка» ничему не научила: спустя год после возвращения в родные пенаты он взялся за старое…
Заместитель начальника следственного управления — начальник части СУ при УВД по КМВ майор юстиции Юлия Полянская:
— В производстве следственной части при УВД по КМВ находится уголовное дело по обвинению уроженца Кочубеевского района Ставропольского края, временно проживающего на КМВ, в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в течение полугода.
Майор рассказала о том, что господин (для простоты изложения назовем его «Андреем»), всякий раз выходя на дело, оказывался в разных магазинах и торговых точках региона, где и представлялся сотрудником налоговой инспекции, при этом даже не удосуживаясь предъявить документы. «Андрей» был предельно убедителен, рассказывая душещипательную историю о том, что только-только стал отцом и столкнулся с практически безвыходной ситуацией… В общем, сюжетная линия спектакля была предельно проста: «поможите, люди добрые, чем можете!», и сценарием всегда была предусмотрена приемлемая сумма — от полутора до трех тысяч рублей. Что именно заставляло людей одаривать новоявленного родителя рукою дающей? Патетика в исполнении монолога, дар убеждения или фактор чисто психологический, связанный с трепетным отношением к представителям любых госслужб? Факт остается фактом: каждый раз в кармане просителя оказывалась нужная сумма на соски и памперсы. Милиции доподлинно известно, что эта схема сработала 89 (!) раз.
Юлия Полянская:
— В настоящее время в отношении данного гражданина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и ему предъявлено обвинение по 89 эпизодам. Свою вину он полностью признал и в содеянном раскаялся.
А теперь немного информации, которая поможет читателю юридически правильно воспринять все сказанное выше. Если брать в расчет кару за содеянное, которая согласно закону (и именно статье 159 части 2) непременно последует, то лишь за один эпизод предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. И не сомневайтесь, дамы и господа, Фемида обязательно учтет все в совокупности… Так что последнее слово оставим за судом.

Подготовила Татьяна МАЛЫШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.