Экономический прогноз для России: эксперты настроены оптимистично

Нужно ли бояться новой волны кризиса или же, наоборот, ситуация стабилизируется? Как среди российских аналитиков, так и у западных экспертов нет четкого мнения насчет того, что ждет нашу страну в этом году. Рассмотрим основные версии экономического прогноза для России, составленные на 2017 год.Большинство экспертов настроены оптимистично. «Даже при цене нефти 40 долларов за баррель экономика РФ и рубль будут чувствовать себя в следующем году вполне нормально», — считают аналитики.
«Однако более реальна цена нефти в 50 долларов, что сулит рост ВВП РФ на 1,5%, курс доллара на текущем уровне (61–63 рубля за доллар). При нефти в 60 долларов рост экономики составит уже 2%», — отмечают эксперты.
«В то же время слишком крепкий рубль не очень позитивная новость для бюджета РФ, и уже в диапазоне 55–60 рублей за доллар ЦБ РФ может начать предпринимать усилия для сдерживания укрепления валюты РФ», — предупреждают банкиры.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин строит свою версию прогноза на утверждении, что к 2017-му санкции ЕС существенно ослабнут. Также он пояснил, что в течение двух лет экономика страны вновь обретет тенденцию к росту.
Американский миллиардер, финансист и инвестор Джордж Сорос в свою очередь тоже не делает чрезмерно негативных прогнозов. Эксперт считает: у России достаточно резервов, чтобы выдержать текущие обстоятельства.
Аналитики предполагают, что раз экономика России в 2017 году будет по-прежнему зависеть от динамики нефтяных котировок, а цены на нефть к этому времени начнут восстанавливаться, она все же сможет адаптироваться и нормализироваться.
Кроме того, по прогнозу крупнейшего американского банковского холдинга «Morgan Stanely», Россию ожидает снижение темпов инфляции до 6,7%. Банк России придерживается более оптимистичной позиции, заявляя, что к началу 2017 года инфляция в стране будет не выше 7%, а к концу и вовсе опустится до 4%.
«Рынок акций РФ станет в 2017 году флагманом среди развивающихся фондовых рынков, которые обгонят другие секторы финансовых площадок, — добавляют финансисты. — Так, акции Сбербанка, например, являются лучшими в сегменте EMEA (Europe, the Middle East and Africa)».
В декабре этого года прозвучали слова об ожидаемом росте экономики от представителей МВФ после визита в РФ. Предпосылки к этому есть: нефть оттолкнулась от минимальных котировок и торгуется на приемлемом для бюджета России уровне.
Избрание Дональда Трампа президентом США приоткрывает возможность для улучшения отношений между странами и снятия части санкций. Хотя вторая половина 16 года показала, что немалый интерес у зарубежных инвесторов к России есть вопреки режиму санкций. Позиции РФ среди развивающихся экономик усиливаются, и в 17 году этот тренд продолжится. Уже сейчас заметен рост промпроизводства, улучшение платежного баланса. В 17 году можно ожидать рост ВВП на 0,8–1,2%, восстановления покупательского спроса, дальнейшего увеличения инвестиций.
Пока санкции не сняты и нефть не закрепилась на устраивающих РФ уровнях, обольщаться не надо, но поводы для оптимизма есть. Morgan Stanley ждут евро дешевле доллара, падение юаня и крепкий рубль относительно валют прочих развивающихся рынков.
А на днях глава Сбербанка Герман Греф заявил, что 2017-й для России станет более спокойным в экономическом плане. «Следующий год, по всем ожиданиям, будет гораздо спокойнее, чем этот. Конечно, многое зависит от геополитической ситуации, от санкций и цены на нефть», — пояснил он.
По его словам, ВВП страны может вырасти до 1,5 процентных пунктов, а прирост инвестиций и кредитования будет невысокий.
«То, что под конец года удалось достичь соглашения со странами ОПЕК, — удивительно, никто не предполагал, что это случится. Саудовская Аравия предложила снижение добычи нефти и даже выступила инициатором создания договоренностей — это предвидеть было достаточно сложно. Поэтому кто может знать, как будет в следующем году, как сложатся взаимоотношения России с администрацией (США) тоже пока не совсем понятно», — добавил Герман Греф.
Также Греф указал на то, что на экономику влияют много факторов, поэтому делать прогноз затруднительно. Однако можно ожидать, что в 2017 году будет «небольшой экономический рост».
Таким образом, прогноз экономического развития России на весь 2017 год в целом нейтральный. Точно не стоит бояться существенного ухудшения и обещанного некоторыми аналитиками масштабного обвала экономики и дефолта. Основной пик кризиса уже миновал, и в дальнейшем экономика будет понемногу восстанавливаться и приходить в норму.
Это небыстрый процесс и, безусловно, нельзя говорить о том, что уже через год нас ждет всеобщее благосостояние и возвращение покупательской способности населения на докризисный уровень. Однако и глобального ухудшения тоже не предвидится. По оценкам экспертов, все основные экономические показатели, в том числе, уровень инфляции, темпы роста ВВП и даже нефтяные котировки станут постепенно выправляться, что будет означать успешную адаптацию российской экономики к новым реалиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.