Экономить надо разумно

«Платить или не платить?» — этим вопросом подчас задаются самые «экономные» граждане, не желающие добровольно расставаться со своими кровными. Причем зачастую такие сомнения присущи людям совсем не бедным, а наоборот, тем, кто имеет элитные автомобили и дорогую недвижимость. Кто же чаще всего «забывает» о своих гражданских обязанностях и наращивает налоговые долги?
При анализе владельцев дорогостоящих автомобилей Ставропольского края выяснилось, что у 25 собственников, имеющих 1 и более автотранспортное средство, задолженность по транспортному налогу составляет свыше 2 млн. 700 тысяч рублей. В отдельных случаях предел «экономичности» не знает границ, и задолженность становится прямо пропорциональна уровню благосостояния. Как, например, у владельца 14 автотранспортных средств в Предгорном районе, задолжавшего более 300 тысяч рублей транспортного налога.
Похожая ситуация и с земельными участками и имуществом. У 15 владельцев дорогостоящей недвижимости задолженность по налогу на имущество составляет более 1 млн. 800 тысяч рублей. При этом за основной частью этих собственников зарегистрировано более 10 объектов недвижимости. У 20 собственников одного и более крупных земельных участков задолженность по земельному налогу составляет свыше 6 млн. 500 тысяч рублей. Характерным примером является житель г. Минеральные Воды, у которого имеется земельный участок под строительство торгового центра площадью 10000 кв. м и долг по земельному налогу на сумму, превышающую 3 млн. рублей.
Но платить этим людям все равно придется, ведь обогнув закон вряд ли можно остаться победителем. Накопить долги и попасть в черный список налоговиков — выигрыш сомнительный, тем более что к недобросовестным налогоплательщикам применяются меры принудительного взыскания. А расплачиваться придется дорого: визит судебных приставов, арест имущества, взыскание из зарплаты и запрет на выезд из страны. Не говоря уже о том, что в итоге сумма платежей окажется гораздо солидней изначальной суммы налога.
Борьбу с задолженностью налоговики ведут в активном взаимодействии с судебными приставами, и эта совместная работа производит положительный эффект. За 2013 год налоговики направили в судебные органы более 38 тысяч документов о взыскании за счет имущества физических лиц на сумму, превышающую 240 млн. рублей, возбуждено более 10 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 58  млн. рублей. В итоге задолженность снижается, как и количество безответственных граждан. Ведь, согласитесь, после неприятного визита приставов немногие захотят снова стать адресатом очередного рейда.
Расплачиваться приходится и юридическим лицам. В этом году по сравнению с прошлым годом судебные приставы провели на 115 арестов больше, после проведения исполнительных действий должниками погашено более 300 млн. рублей.
В результате растут бюджетные поступления. За 9 месяцев 2013 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 42,6 млрд. рублей, что на 5,1 млрд. рублей больше аналогичного периода прошлого года. Консолидированный бюджет Ставропольского края пополнен на 32,9 млрд. рублей, или на 4,2 млрд. рублей свыше поступлений прошлого года.
В завершение еще раз вспомним о должниках. Понятно, что доходы у всех разные, и кто-то может позволить себе 10 дорогих автомобилей, а кто-то нет. Но обязанность платить налоги — одна на всех. За счет пополнения бюджета реализуются различные социально-экономические программы: строятся и ремонтируются дороги, выплачивается заработная плата воспитателям, учителям, медицинским работникам. Поэтому вносить свой вклад в бюджет — в интересах каждого гражданина, кому небезразличны судьба своего государства, будущее детей и внуков. А можно ли на этом экономить?

ИФНС России
по г. Пятигорску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.