Экспонаты трогать разрешается

В преддверии Дня защитника Отечества в музей истории пятигорской милиции пришли ученики нескольких городских школ.
И это закономерно. Пятигорские милиционеры защищали интересы Родины еще в гражданскую, проявляли чудеса мужества и героизма на полях Великой Отечественной, исполняли интернациональный долг в Афганистане, воевали в Чечне… А сколько ребят не вернулось с дежурства в мирные дни! Сколько среди сотрудников — бывших и действующих — награждено орденами и медалями!
Методист музея при Пятигорском ОВД капитан в отставке Валерий Сабельников провел для школьников экскурсию и продемонстрировал ценные реликвии, за каждой из которых — сама история. Причем экспонаты можно было не только рассматривать, но и трогать руками. Пистолеты, штык-нож, с которым когда-то ходил в тыл врага доблестный разведчик Алексеев, дымовая шашка, уже снятый с вооружения, но прослуживший верой и правдой автомат, каска, боевая граната — все это пошло по рядам. Каждый из предметов мальчишки и девчонки рассматривали и ощупывали, затаив дыхание…
Валерий Дмитриевич поведал, что музей в 2001 году начинался с одной комнаты. Благодаря постоянному вниманию руководства ОВД помещение расширяется и обрастает экспонатами. Только фотографий (с 1918 года по сегодняшний день) на стендах и в запасниках — около тридцати тысяч. Сейчас экспонаты разместились в трех комнатах, но уже выделена четвертая, где будут установлены тематические стенды, посвященные новейшей истории органов внутренних дел, связанной с переименованием их в полицию.
Сам музей отнюдь не закостенел в вечности. Он живет и дышит воспоминаниями и впечатлениями своих посетителей. Сюда часто приходят учащиеся школ, студенты, родственники сотрудников, оставшихся навеки молодыми, их сослуживцы и коллеги. Есть здесь и фотографии и личные вещи наших заслуженных земляков. А вот и мундир и фото Афанасия Масалыкина, стоявшего у истоков создания музея. Афанасий Степанович прошел все ступени служебного роста вплоть до начальника отдела. Годы берут свое, но и до сих пор ветеран наведывается в музей милиции, принимает живое участие в его деятельности, как и наш экскурсовод Валерий Сабельников. Два брата Сабельниковых — Виктор и Анатолий — также были милиционерами, старший — участковым, младший — в штабе. Сейчас их уже нет на свете. Валерий Дмитриевич начинал совсем юным — в бригаде содействия милиции. Вспоминает, что бандиты узнали его по фотографии, опубликованной в газете, и ударили ножом в спину прямо на танцах. Но и после армии, а служил он в морских погранвойсках, вернулся в органы. Рассказывает, что после войны у пятигорских милиционеров была всего одна машина, которую называли «Голубая стрела». Потом выделили «Победу» и 37 велосипедов для участковых… Да, было трудно, но действующим сотрудникам, пожалуй, еще тяжелее — считает Валерий Дмитриевич.
А пятиклассник из МОУ СОШ № 14 Дмитрий Манагаров поделился:
— Все очень интересно. Конечно, поначалу, когда держал в руках оружие, из которого уже стреляли, было немного не по себе. Но я со своим страхом справился.
Дима тоже решил связать свою судьбу со службой в полиции. Мечтает стоять на страже закона и правопорядка. Мальчик учится хорошо. А значит, мечта вполне осуществима. Ведь современной полиции нужны по-настоящему смелые и образованные сотрудники.

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.