«Эолова арфа» ищет таланты

Музыкальная палитра Ставрополья украсилась еще одним знаковым событием. На уходящей неделе краевой театр оперетты принимал в Пятигорске участников I Международного театрально-музыкального фестиваля (а в его рамках — и конкурса вокалистов) «Эолова арфа». Творческие состязания собрали более полусотни конкурсантов. География фестиваля — Армения, Молдова, Украина, Беларусь, Китай и, конечно же, Россия, представившая исполнителей из десятка регионов.

Предваряя открытие, организаторы провели в театре пресс-конференцию. Спикерами выступили министр культуры СК Татьяна Лихачева, председатель, исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ставропольского театра оперетты, заслуженный работник культуры РФ Светлана Калинская, председатель жюри, заслуженный артист СССР, профессор Национальной академии музыки, театра и изобразительных искусств Михаил Мунтян, члены жюри фестиваля — заведующая кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей России Ольга Кораблина и главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская. И вот что они сообщили журналистам:

Татьяна Лихачева:

— Проведение конкурса-фестиваля, поддержанного Министерством Ставропольского края, стало возможным благодаря федеральному гранту. И это особенно важно в связи с Годом театра, объявленным в России в 2019-м. В нашем крае проводится множество конкурсов, совместных с различными творческими союзами. Мы давно ждали такого проекта именно от театральных деятелей и с удовольствием выдвинули его на грант. Принимают фестиваль Кавказские Минеральные Воды. Эта земля буквально намолена талантами. Очень важно, что в конкурсе будут участвовать и местные исполнители. Культура становится проектом региональным, и мы надеемся, что первый блин не будет комом и применительно к театрально-музыкальному фестивалю «Эолова арфа». Верим, что участники подружатся, обменяются контактами и узнают много полезного для профессионального роста.

Михаил Мунтян:

— Я бывал у вас еще в молодости — целый месяц на гастролях в Кисловодске. Очень приятно вернуться в ваши края еще раз. Считаю, что Советский Союз так и остался единым культурным пространством. И если поначалу после его распада все разошлись по своим национальным квартирам, зажили обособленной жизнью, то сегодня мы снова вместе. Я очень рад, что меня пригласили возглавить судейскую коллегию фестиваля. Выявлять таланты всегда потрясающе интересно. Да, не все станут победителями и лауреатами. Но зато перезнакомятся, смогут опробовать свои силы на публике. Я с огромным интересом слушаю молодых у себя в Кишиневе, где занимаюсь преподавательской деятельностью уже лет тридцать. С гордостью могу сказать: мы помогли реализоваться многим начинающим исполнителям.

Светлана Калинская:

— Заявки на участие мы принимали два месяца, в общей сложности их поступило 60. Отобрали 53. Молодые люди — по условиям от 18 до 40 лет — будут соревноваться в категориях «академическое пение» и «оперетта». Причем в первой номинации выразили желание выступить 39 человек. Будем рады, если в результате нашего конкурса талантливая молодежь отправится в большое плаванье. Как и многие, кто выступал на сцене нашего театра оперетты. В качестве наград предусмотрены Гран-при, дипломы трех степеней (для исполнителей мужчин и женщин), призы в разных номинациях.

Ольга Кораблина:

— Что греха таить, было время, когда вся культура вершилась в больших городах и двух столицах. Хотя все самое интересное, замечательное, идущее от души происходит именно в провинции. Ситуация изменилась, и это очень хорошо. Программа Года кино уже утверждена в Министерстве культуры РФ. 98 из намеченных проектов будут претворяться именно в регионах. А событие, свидетелями и участниками которого мы с вами являемся сегодня, вообще в ваших краях происходит впервые. Конечно, результаты мы подведем позднее. Но главное уже ясно. Именно на фестивальных площадках мы будем выстраивать многие образовательные проекты. Фейерверков и празднеств вообще не планируем. Будем работать. Программ интересных и важных в помощь театрам задумано очень много. Да и послушать и позаниматься у мэтров на тех же мастер-классах для конкурсантов дорогого стоит. Особенно это касается артистов музыкальных театров.

Елена Езерская:

— Хотела бы сказать спасибо всем конкурсантам. Организаторы, несомненно, провели огромную работу. Но конкурс невозможен без участников. Первый фестивальный проект привлек 60 человек. Поверьте, это очень много для первого раза. Конкурсанты приезжают с преподавателями, семьями. Их привлекает не просто конкурс, а очень интересный проект в виде конгломерата программ, которые включает в себя фестиваль. К примеру, шесть ребят из Армении добирались в Пятигорск автобусом целые сутки. Важно, что конкурсанты, даже не прошедшие первый тур, останутся до конца в круге творческого общения. Уже сейчас радуют очень теплая атмосфера музыкального театра и отсутствие возрастной градации, а среди участников и студенты, и состоявшиеся артисты, а также педагоги-мастера. Что из этого получится, посмотрим.

В четверг, на следующий день после общения с прессой, члены жюри, а также гости и все желающие послушать сильные, чистые голоса (без микрофона, минусовок и тем более «фанеры»!) собрались в зрительном зале краевого театра оперетты. Открыл фестиваль со звучным названием «Эолова арфа» председатель правления Союза театральных деятелей России в Ставропольском крае, заслуженный артист РФ Владимир Алахвердов. Он поблагодарил директора театра Светлану Калинскую, по инициативе которой состоялся фестиваль, и первых зрителей.

Под номером 1 на сцену в номинации «академический вокал» вышел ставропольчанин Юрий Беляев с народной песней «Ах ты, душечка, красна девица» и арией Ленского из оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Примечательно, что именно эту арию исполнил и Алексей Ковалев из Воронежа, и еще несколько участников. Вторая по счету конкурсантка, Зинаида Скворцова из Саратова, замахнулась на арию Марфы из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова и песню «Скажи, о чем в тени ветвей» того же Петра Чайковского. Рояль, которым наш театр обзавелся по федеральному проекту, пришелся весьма кстати…

— Я учусь на третьем курсе Ереванской государственной консерватории. У меня баритон. В Пятигорске и вообще в России я впервые. А в Европе уже бывал не раз. Пару лет назад даже занял первое место на конкурсе молодых вокалистов в Италии. И все равно сегодня волнуюсь. Прибыл один. Надеюсь на победу. Мой дядя тоже связал судьбу со сценой. Он оперный певец, поет в «Ла Скала». Мечтаю достичь таких же высот, — поделился участник Арман Аракелян.

Пятигорск представили Рустам Осмонов, баритон, академический вокал, чета Басовых — Елена и Владимир — в оперной номинации, Ирина Фокина и Роман Байлов — в оперетте.

Болеем, конечно, за наших. Но буквально каждый из молодых артистов, на взгляд благодарного дилетанта, был на высоте. Однако профессиональному жюри виднее. Или слышнее? Впрочем, в творческих состязаниях оцениваются не только голосовые данные, но и интонация, артистизм, дикция, краски звука, драматургия.

Сам конкурс предусматривал три тура. А программа фестиваля — открытые мастер-классы по вокалу, по сценическому движению и драматургии сценического образа. Вдобавок театр оперетты показал гостям и участникам свои лучшие постановки — оперетты Штрауса «Цыганский барон», Оффенбаха «Ключ на мостовой» и «Званый ужин с итальянцами». Побывали ценители прекрасного и на Вечере одноактных оперетт, и в музыкальной гостиной «Венская вечеринка» с участием ведущих солистов пятигорской оперетты.

Итоги конкурса и имена победителей прозвучат сегодня вечером, на гала-концерте в театре. Организаторы обещают и интернет-трансляцию события. А все, кто попробовал свои силы в певческих баталиях под созвездием «Эоловой арфы» в Пятигорске, наверняка увезут с собой много интересных и ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.