Эпилепсия — это не приговор

Хотя эпилепсию считают болезнью гениальных людей, но «подхватить» ее не пожелаешь и врагу. Особенно страшат не только самого больного и его близких, но и окружающих, эпилептические припадки. Когда на ваших глазах человек внезапно начинает биться в конвульсиях, у него закатываются глаза, а изо рта идет пена — зрелище не для слабонервных.
— На самом деле болезнь не всегда протекает подобным образом, самих судорожных приступов больше 170 вариантов, а эпилепсии существует более 40 форм, есть и бессудорожная, — пояснила в кулуарах Второго конгресса неврологов-эпилептологов Юга России, который прошел в Пятигорске, ведущий специалист невролог-эпилептолог краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи
С. Н. Руденко.
Светлана Николаевна стояла у истоков эпилептической службы Ставропольского края. И ей было о чем рассказать не только журналисту, но и, в первую очередь, коллегам.
А перед началом мероприятия с экрана участников поприветствовала в записи министр здравоохранения Ставропольского края Т. В. Коробова:
— Эпилепсия — это болезнь головного мозга, она требует многолетнего лечения и по количеству больных занимает третье место в мире после сахарного диабета. В крае потенциально больных эпилепсией — около 23 тысяч человек, четыре с половиной тысячи эпилептиков — дети. Вопросам лечения эпилепсии на Ставрополье уделяется достаточное внимание на протяжении уже почти 15 лет. В трех краевых лечебных учреждениях организована высококвалифицированная специализированная лечебная помощь в кабинетах неврологов, эпилептологов и психиатров-эпилептологов. Все кабинеты оснащены современными электроосциллографами для подбора индивидуальных программ, диагностики и контроля над больными. Организована консультативно-диагностическая помощь медицинских психологов, работает «горячая линия» доверия, действует школа эпилептологов. В нашем крае в числе первых в России для подбора противосудорожных препаратов используется терапевтический лекарственный мониторинг, являющийся международным стандартом по лечению эпилепсии.
Также с экрана к участникам конгресса обратились ведущие неврологи-эпилептологи России, профессора В. А. Карлов, А. С. Петрухин и другие. Известные специалисты назвали эпилепсию заболеванием одновременно и драматическим, и трагическим. Жизнь пациента делится на две части — до начала болезни и после. Эпилептиков неохотно берут на работу, в школе к ним относятся как к изгоям, а ведь среди ребят с таким заболеванием немало талантливых и способных… Непонимание и неприятие окружающих приводят к депрессиям, нервным срывам, попыткам суицида. От больного требуются очень большие усилия, чтобы жестко в команде с врачом выполнять все его предписания. Одновременно это направление требует от специалистов постоянного совершенствования знаний, обмена опытом. Эпилепсия — заболевание скорее виртуальное, даже патологоанатомические исследования не несут никакой информации о ней, так что получается, что она «уходит» вместе с пациентом… Потому очень важны конференции, семинары с разбором различных ситуаций, необычных случаев.
Многие докладчики отмечали замечательную организацию эпилептологической службы СК, профессионализм специалистов, хорошее оборудование кабинетов. Вместе с тем, неврологи-эпилептологи сетовали, что многое держится на их собственном энтузиазме и спонсорских вливаниях. Была выражена и озабоченность тем, что до сих пор в номенклатуре Минздрава нет врачей эпилептологов.
Однако были озвучены и оптимистичные факты. Оказывается, как рассказала С. Н. Руденко, согласно мировой статистике, в 80 случаев болезнь можно вылечить:
— В крае, где преобладает сельское население, уровень медицинской культуры и отношение к собственному здоровью оставляют желать лучшего. Есть люди, которые болеют по пять-десять лет, прежде чем обращаются к специалистам, когда уже бывает поздно и об излечении речь не иде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Лариса Викторовна Антонова 04/25/2020 в 18:08 - Ответить

    А как же дальше лечиться,почему не помогают препараты при генирализованных приступах?