Если нет любви

Прочитала статью в «Пятигорской правде» за 5 марта «И от мамы убегу, и в школу не пойду…».
Мама, устраивая свою личную жизнь, после смерти папы привела в дом другого. Почему же старшие сыновья вдруг стали убегать из дома и прогуливать школу? Ведь они доучились до выпускных классов, а значит, раньше себя так не вели. Предполагаю, что когда мама нашла замену родному отцу и родила от него еще сыночка, старшим явно стало недоставать внимания, из-за чего в их душах и бушует протест.
И хотя нельзя снимать вину и с социального педагога, а также учителей школы, где учатся Э. и Л., в первую очередь разделить переживания ребенка, приласкать, утешить должна мать.
А то, что ребята прилично одеты и накормлены, не самое главное в воспитании. Любовь, душевная теплота — вот что основное! То, что родители получили на комиссии предупреждение и предписание, вряд ли повлияет положительно на дальнейший процесс воспитания ребят. Этих мальчиков не наказывать надо, им необходимо просто помочь, пока они не шагнули за опасную черту…
Мама, которая должна чувствовать малейшее движение души сыновей, видеть в них личность, считаться с мнением, оказалась просто равнодушной. Душевная глухота, нравственная безграмотность, безразличие к судьбам детей оставляют гнетущее впечатление.
Хотелось бы, чтобы опытом хорошего воспитания поделились через газету другие педагоги и родители. Возможно, они смогут как-то повлиять и на учителей школы, где учатся ребята, о которых рассказала «Пятигорская правда».

П. М. Чеснокова.
Фотомонтаж Александра
МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.